В настоящее время в Астане действуют 14 таксомоторных компаний, из которых только шесть входят в единую городскую службу Astana Taxi – это ZHeBe, "ЭКО", "Аруна", "Тумар", Drivers, Vector, сообщается на сайте столичного акимата.

Участники единой городской службы пользуются всеми привилегиями разработанной программы. Они имеют возможность получить скидку на покупку автомобиля, произвести покупку по субсидированной ставке, заезжать в аэропорт, на железнодорожный вокзал, пользоваться выделенной автобусной полосой.

Однако среди таксистов единой службы обнаружены мошенники. Пресечением их деятельности сейчас активно занимается городской акимат.

"Выявлены факты, когда машины внешне выглядят как Astana Taxi, но на деле не соблюдают основные условия программы. Основная причина – регистрация договоров между таксомоторными компаниями и управлением транспорта Астаны без проведения работ по подключению данных компаний к единому call-центру, либо к соблюдению единого городского тарифа", – отметили в пресс-службе ведомства.

Также в ходе проведённого анализа акиматом Астаны выявлены факты, когда таксисты используют на автомобилях оформление Astana Taxi, но в очень плохом качестве либо с несоответствием оригиналу: неодинаковые размеры и шрифты, расположение элементов эскиза не в тех местах на борту автомобиля. Многие авто не соответствуют техническим требованиям.


Фото с сайта astana.gov.kz

"К примеру, компания "СитиКаб", которая в связи с высоким спросом во время ЭКСПО перенесла свою деятельность из Алматы в Астану, но в управлении пассажирского транспорта не зарегистрировалась. Компания оказывает услуги на территории ЭКСПО и Mega Silk Way. Подобные факты негативно влияют на программу Astana Taxi в целом", – констатировали в столичном акимате.

Обнаружены случаи, когда водители таксопарков, входящих в программу Astana Taxi, не включают таксометры или отказываются оказывать услуги по единому тарифу, тем самым дискредитируя программу.

"С учётом всех выявленных нарушений акиматом Астаны разработан ряд предложений по решению этих вопросов либеральным и рыночным путём: подключение всех таксомоторных компаний в Astana Taxi, которые зарегистрированы УПТ за последние три месяца, контроль и интеграция с ГЧП-проектом по видеонаблюдению в части фиксации проезда автомобилей по автобусным линиям и другие действенные механизмы", – сообщили в пресс-службе.

Аким Астаны Асет Исекешев поручил управлению пассажирского транспорта совместно со столичным департаментом госдоходов и ДВД провести профилактический рейд по выявлению недобросовестных водителей частных таксомоторных компаний и принять соответствующие меры.

Проект Astana Taxi акимат города реализует через социально-предпринимательскую корпорацию Astana.

Автомобили оформлены в узнаваемой цветовой гамме, укомплектованы таксометром, POS-терминалами безналичной оплаты и бесплатным доступом к WI-FI.

Служба Astana Taxi начала свою работу в мае этого года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter