"В отчёте Счётного комитета были отражены многочисленные факты потерь налоговых поступлений в бюджет в результате бездействия фискального ведомства. Партия "Ак жол" и Национальная палата "Атамекен" неоднократно указывали, что деятельность лжепредприятий и "обнальных" фирм невозможна без покровительства недобросовестных сотрудников внутри самих налоговых органов. Именно через этот канал происходит львиная доля хищений бюджетных средств и вывод коррупционных денег за рубеж", - заявил на пленарном заседании Мажилиса Азат Перуашев.

"Известны многочисленные факты, когда сотрудники и руководители налоговых служб в разных регионах уличались в так называемом "крышевании" десятков подставных компаний, деятельность которых нанесла ущерб государству в миллионы и миллиарды тенге", - сообщил он.

Деятельность подставных компаний нанесла ущерб государства в миллиарды тенге 

Он привёл данные, когда Счётным комитетом были выявлены многочисленные факты неоправданного и явно умышленного затягивания процедур в отношение лжепредприятий.

"Так, с мая 2009 года Департаментом госдоходов Карагандинской области приостановлена и до сих пор (т.е. на протяжении 6 лет!) не завершена налоговая проверка ТОО "Брусника ЛТД", по признакам лжепредпринимательства и так называемых "обнальных" схем. Сумма потерь бюджета только по этому ТОО превысила 9 миллиардов 632 миллиона тенге. Одной этой суммы хватило бы для обеспечения бесплатных школьных обедов по всей стране даже с повышением арендной платы школьных столовых, вызвавшей недавно широкий общественный резонанс", - возмущается Перуашев.

Суммы в более чем 9,5 млрд тенге хватило бы для обеспечения бесплатных школьных обедов по всей стране

"Потери бюджета под аналогичным предлогом при попустительстве местных налоговых органов допущены в Алматы при проверке ТОО "АлматыСтройКомИнвест" на сумму более 124 миллионов тенге; в Карагандинской области при проверке ТОО "КушСтрой" на сумму около 600 миллионов тенге. В Актюбинской области при проверке ТОО "Актобе Жасыл Жибек Жолы" на сумму 173 миллиона тенге", - возмущается мажилисмен.

"Налоговыми органами Южно-Казахстанской области при проверке ТОО "Мейрам-Н" меры реагирования приняты только через 20 месяцев (!) после признания его лжепредприятием, в Мангыстауской области - к ТОО "Райсервис и К" - лишь через 24 месяца (2 года!) после решения суда о признании его регистрации недействительным. За эти сроки деньги, подлежавшие изъятию в бюджет, благополучно испарились вместе с мошенниками. Сумма ущерба составила более 570 миллионов тенге", - подчеркнул лидер партии "Ак жол".

Перуашев приходит к выводу, что такие примеры заставляют задуматься о причинах столь снисходительного и даже "тёплого" отношения к аферистам со стороны чиновников. Он поинтересовался, что предпринимает по этому поводу министерство финансов.    

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter