Автомобиль "ООН"

Фото с сайта motor.kz
Автомобиль "ООН"

Номера от дипмиссий обладают на дорогах статусом неприкосновенности. Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, сотрудник дорожной полиции имеет право лишь сообщить о нарушении водителю. Максимум составляется административный материал, который затем отправляется в Министерство иностранных дел. На этом всё.

Таких лжедипломатов вычислили журналисты сайта motor.kz. После проведённого ими расследования выяснилось, что в Казахстане таких машин несколько. Удалось узнать, кому принадлежат некоторые из них.

Первым внимание привлёк автомобиль с номером UN222CD. Буквы CD говорят о том, что транспорт зарегистрирован на посла или лицо, равное ему по статусу. К слову, Lexus LX570 обнаружили на одной из стоянок Алматы. Машина была неправильно припаркована.


Абен Нурманов

Фото с сайта motor.kz
Абен Нурманов

На автомобиле также имелась аббревиатура CIPDH, что в переводе означает "Международный комитет защиты прав человека". К слову, сам Комитет зарегистрирован во Франции, но имеет в каждой стране представительство. В Казахстане им руководит академик, писатель Абен (Абдиали) Нурманов.


Машин с лженомерами в Казахстане оказалось предостаточно

Фото с сайта motor.kz
Машин с лженомерами в Казахстане оказалось предостаточно

"Генерал-майор Нурманов ездит по регионам, где его встречают как представителя Международного комитета защиты прав человека при ООН в РК. Ну чем не гоголевский "Ревизор"! На самом деле в РК уже давно существует агентство при ООН, но оно называется Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, и Абен Нурманов, естественно, там не работает", - отметили в издании.

Ко всему прочему, по версии ТРК "Манас жаңғырығы – Эхо Манаса", Абен Нурманов был признан "Человеком века".


Фото с сайта motor.kz

К слову, в Министерстве иностранных дел об организации, которой руководит Нурманов, ничего не знают. Здесь заверили, что Международный комитет защиты прав человека не обладает никакими дипломатическими привилегиями.

В Казахстане машин с такими "блатными" номерами оказалось предостаточно. В Министерстве внутренних дел обещали дать разъяснения по лжедипломатическим автомобилям позже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter