Возможность ориентироваться в пространстве и жить отдельно и самостоятельно получат люди с нарушениями слуха или зрения. В России создали систему, преобразующую визуальную и звуковую информацию об окружающем мире в другой вид – к примеру, в азбуку Брайля, передаёт iz.ru.

Аппаратно-программный комплекс, разработанный российской компанией "Бизнес-Бюро", состоит из блока захвата информации, оснащённого видеокамерой и микрофоном, и блока обработки данных. Видео- и аудиоинформация анализируется и перекодируется в текст. При помощи системы можно распознавать окружающие объекты – препятствия, дорожные знаки, здания и важные звуки вроде тревожных сигналов при чрезвычайных ситуациях.

Проект использует технологию сенсорного замещения.

"Информация, которую инвалид не может получить с помощью одного из органов чувств, перекодируется и воспринимается с использованием других органов. Например, при потере зрения, визуальная информация может записываться камерой и преобразовываться в звук или речь или звуки можно передать с помощью вибрации", – объяснил заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков.

Финальные образцы устройства появятся до конца 2018 года. Вес системы не превысит 500 граммов, стоимость в минимальной комплектации составит 30 тысяч рублей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter