В Алматы людей, скончавшихся вне больниц, больше не будут тестировать на коронавирус. Об этом говорится в новом постановлении главного государственного санитарного врача города Жандарбека Бекшина.

"Считать утратившим силу протокол заседания оперативного штаба по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате города №11 "Об утверждении алгоритма действий при выезде на место по фактам смерти граждан и отбору образцов по подозрению на Covid-19". Умершие вне медицинских организаций не подлежат лабораторному обследованию на Covid-19, за исключением умерших в стационарах города при подозрении на коронавирусную инфекцию", – говорится в документе.


Читайте также: Как лечиться дома от пневмонии, вызванной Covid-19


В постановлении также отмечается, что при обнаружении трупа вне медицинских стационаров города медработники и полицейские должны немедленно провести необходимые мероприятий с соблюдением требования противоэпидемического режима. Все, кто работает с телами, должны носить средства индивидуальной защиты (защитные костюмы, одноразовые маски, очки и перчатки).

"Прощание родственников с умершим проводится в специально отведённом месте, к телу умершего доступ родственников не разрешается. Труп умершего к месту погребения перевозится в металлическом или плотно закрытом деревянном гробу, обитом внутри клеёнкой. Сотрудники организаций ритуальных услуг, которые хоронят трупы, должны быть одеты в специальные защитные костюмы", – постановил главный санврач города.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter