Сегодня официально запущен проект "Ел Тулгасы" ("Имя Родины"), итоги которого покажут, кого казахстанцы считают самыми выдающимися и достойными подражания представителями своих сфер деятельности.

В прошлый раз голосование было проведено три года назад, тогда в выборе национальных героев приняли участие 120 тысяч человек. В этом году, пока проект ещё находился в тестовом режиме, свои голоса отдали более 3000 человек.

"Впервые аналогичный проект был запущен в Великобритании, победил Уинстон Черчилль. В России буквально несколько лет назад голосование показало, что больше всего уважения заслужили Ленин, Сталин и Высоцкий. Это говорит о некоторой архаичности сознания, в Казахстане мы ожидаем более позитивную ситуацию.

Одна из целей проекта – развитие патриотизма. Нам не хватает собственных героев и, как будто даже, уважения к себе. Казахстанцы смотрят зарубежное телевидение, с иронией относятся к отечественному продукту, и создаётся впечатление, что соревнуются в том, кто больнее себя унизит. Наш проект в этом плане антискептический и позволит научиться уважать себя самих", – рассказала одна из организаторов проекта, главный редактор журнала "Эксклюзив" Карлыгаш Еженова.

Режиссёр фильма "Келинка Сабина" и номинант секции "Культура и искусство" Нуртас Адамбаев считает, что казахстанцам пора самим формировать своё мнение:

"Сам я много лет играл в КВН, и даже такая безобидная передача пропагандирует определённую идеологию. Например, одно время объектом для шуток был Джордж Буш, якобы не обладающий большим умом. А потом я задумался и начал спрашивать себя: а почему? Нужно самим формировать своё мнение, кроме того, казахстанцам очень интересно, когда появляются свои местные герои",  – высказался Адамбаев.

"У нас ввели программу "Сделано в Казахстане" по большей части применительно к продуктам питания и другим товарам. Почему бы не применить её и к личностям? Нужны люди-бренды, не хватает культовых личностей, образцов для подражания. А кто из них останется "героем" решит уже история. Для нас, политологов, это своеобразный социальный опрос, когда люди безо всякой указки сверху сделают свой выбор, а нам это даст пищу для размышления", – рассказал о своём видении конкурса политолог и номинант одной из категорий  конкурса Досым Сатпаев.

Голосование проходит на сайте журнала "Эксклюзив", в социальных сетях и посредством SMS на короткий номер 8785. В итоге все результаты интегрируются.

По информации организаторов, на сегодня в номинации "Бизнес" лидируют Тимур Кулибаев, Динмухамет Идрисов и Умут Шаяхметова. В "Культуре и искусстве" признанный лучшим исполнителем по версии "Муз ТВ" Кайрат Нуртас обгоняет легендарных деятелей казахстанской музыкальной сцены Батырхана Шукенова и Розу Рымбаеву.

В новой номинации "Личность в истории" больше всего пользователей проголосовали за Абая и Ахмета Байтурсынова, в "Общественных деятелях" – за Досыма Сатпаева и Евгения Жовтиса. За лидерство в "Спорте" борются прошлогодний победитель Илья Ильин, Самат Смаков, Денис Тен и Геннадий Головкин.

Досым Сатпаев объяснил отсутствие номинации "Политика":

"В Казахстане понятие "политика" само по себе относительное. Нет классической политики, соответственно нет и политиков. Эта номинация просто не работала бы должным образом, когда на поле один игрок, а все остальные подают мячи", – пояснил политолог.

Пункта "против всех" в голосовании нет, зато предусмотрена опция "предложить своего номинанта", все пользователи могут выдвигать, по их мнению, достойных претендентов на победу.

В прошлый раз организаторы голосования столкнулись с атакой ботов, в этом году строго отслеживается, чтоб с каждого IP-адреса или мобильного номера регистрировался только один голос. Итоги конкурса подведут в сентябре этого года.

В проекте 2012 года подавляющее большинство голосов было отдано за номинантов категории "Наука", победителем тогда стал советский и казахский химик Едил Ергожин. В своих номинациях больше всего голосов набрали поэт и писатель Бахытжан Канапьянов, общественный деятель Мурат Ауэзов, предприниматель Нурлан Смагулов, тяжелоатлет Илья Ильин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter