Карагандинский предприниматель Олег Кондратов отозвал свой иск против Национальной палаты предпринимателей. Об этом сообщила пресс-служба самой палаты. И привела слова бизнесмена: «Я был введён в заблуждение. Сегодня наметилось поле для диалога, я увидел, что НПП может что-то сделать для нас».

Если кто забыл – напомню. Нацпалата, созданная с целью защиты интересов деловых людей, сумела пробить через правительство и парламент обязательное их членство в НПП с обязательной же уплатой членских взносов. Предпринимателей возмутило и первое, и второе. В добровольно-принудительном порядке вступать согласились далеко не все, а уж сумма выплат – просто взбесила: привязка не к доходу, а к обороту никак не увязывалась с логикой и экономикой. При этом не каждому более-менее успешному бизнесмену средней руки требовалась такая крыша. Если дело процветает и без её помощи – зачем она нужна? А если на грани выживания – то за что платить? И это в ситуации, когда средний бизнес переживает не самые лучшие времена, особенно после вступления в Таможенный союз, ЕАЭС, девальвации тенге и роста коммунальных тарифов.

Организация с бюджетом в 14 миллиардов тенге в год (эта цифра была озвучена в прошлом году, с учётом взносов – порядка 22 миллиардов) могла бы вести себя скромнее в кризисные времена. Но аппетит же приходит во время еды? Вот г-н Кондратов (у него станция техобслуживания и автомагазин) и возмутился: а за что, собственно, я должен платить, если у меня всё в порядке? И вдруг включил «заднюю». Обнаружил, чем палата сможет ответить?

Но после этого «заднюю» вдруг включил и глава НПП Аблай Мырзахметов.

От любви до ненависти – один съезд и наоборот?

Завтра должен состояться внеочередной съезд палаты, на котором может быть принято решение о снижении размеров обязательных членских взносов. «Наверное, в складывающихся условиях взносы должны быть понижены… Градации будут гибкими». По словам Аблая Исабековича, «верхние пределы, составляющие сейчас 8 миллионов тенге, на 30% могут снизиться. Нижний предел – 300 тысяч тенге – может снизиться почти в два раза». А убыточные компании, скорее всего, вообще освободят от оброка. Логично: нереально же с покойного мзду требовать! Также от взносов предполагается освободить социально ориентированные предприятия.

В общем, паству необходимо срочно задобрить. Вопрос: чем? Платными и бесплатными консультациями в «критические дни» для неё? Сопровождением в судебных разборках, когда одни чиновники будут защищать бизнесменов от других чиновников? И тогда «мир-дружба-жвачка» и любовь до гробовой доски? Ход правильный во всех отношениях. По крайней мере, понятный для почти 22 тысяч плательщиков. Тем более что мораторий на проверки МСБ завершился месяц назад. И оголодавшие контролёры уже, видимо, наметили для себя самых беззащитных в качестве жертвенных барашков. Расчёт на это? Грамотно.

Кстати, похоже, что самые добросовестные плательщики смогут принять участие в тендерах в рамках различных госпрограмм, в том числе и в «Нурлы жол», объявленной президентом республики. А денег там… В общем, искус некислый.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

По словам г-на Мырзахметова, самая высокая зарплата у членов правления НПП – 750 тысяч тенге (без учёта налогов). У руководителей департаментов – 500 тысяч. У экспертов 3-х категорий от 200 до 400 тысяч. Бонусов, премий, социальных пакетов – нет. «Многие работают, можно сказать, за идею».

Если члены НПП не в курсе, то сообщаю, что только на консультантов и различных исследователей по разным направлениям палата забила миллиард тенге. Сколько на реальную помощь предпринимателям – не сказано. Зато про зарплаты руководству палаты в стране, похоже, только немой не говорил.

Но реальные предприниматели работают на семью и близких. Им НПП – пятое колесо в телеге, которое требует дополнительных расходов. Без гарантий отдачи.

ЦИФРЫ – ТЕНГЕ РОЗНЬ

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев, как малый предприниматель, от уплаты членских взносов пока освобождён. Но свою точку зрения высказал:

– Я в своё время палату предостерегал от этого шага. Разве государство вправе отнимать деньги у предпринимателей, чтобы содержать ещё одних чиновников? Если платят все – то пусть понемногу.

– А понемногу – это сколько?

– Для малого бизнеса – 3–5 тысяч тенге в месяц. Это не обременительно. Но потом за это можно хоть что-то спрашивать-просить-требовать. В Казахстане 1 миллион 200 тысяч предпринимателей. Умножить – получается не такая уж маленькая сумма. Палата существует только за счёт членских взносов. Добровольных. Но потом, когда поняли, что предприниматели – люди жадноватые и глуповатые, и кроме тёрок с контрольно-надзорными органами и ненависти к конкурентам – они подняться не могут, то можно и нагнуть. Суммы – неподъёмные! Лучше собрать немного, но гарантированно, чем запросить много, но не получить ничего. Не знаю, что там возобладало: жадность или амбиции? Я ещё летом говорил: те суммы, которые вы хотите собрать, – не соберёте. И как потом по ним отчитаться?

– Насколько реальной будет отдача от НПП для МСБ?

– Провокационный вопрос! Если бизнес-ассоциациям за 20 лет не удалось поменять фискальную политику государства? Задача – качать в бюджет любой ценой. Драть три шкуры штрафами, налогами!

– С вас-то лично, Виктор Вениаминович, три шкуры не содрали.

– Как не содрали? Моей машине уже 10 лет. Я плачу налоги. Построил дом на семью в пять человек. Те, кто принимают решения, либо не знают цены деньгам, либо для них деньги – мусор. Где для нас, невеликих бизнесменов, мотивация к развитию?.. Сколько стоит подключиться к свету-воде-канализации? Если в палате есть люди, которые не продали зубочистки и не забили в жизни ни одного гвоздя, то понятно, что они далеки от народа. Я помню поручение президента про помощь бизнесу. Кардинальную. Но пока никаких кардинальных условий для улучшения бизнеса у нас нет. Задача поставлена чётко. Без головомойки. Есть, над чем работать…

Лидер парламентской фракции «Ак жол» Азат Перуашев (а он непосредственно причастен к созданию Национальной палаты предпринимателей) сначала был осторожен:

– Конечно, вопрос размера членских взносов нуждается в доработке. Но в законе заложен переходный период, в который малые предприятия вообще ничего пять лет платить не будут. По крупным и средним можно спорить. Я разговаривал с г-ном Мырзахметовым. Видимо, снижение в два раза всё-таки будет. Порядок сбора и распределения средств тоже вызывает вопросы. В законе о кардинальном улучшении условий предпринимательской деятельности сказано, что размер взносов устанавливает палата.

– А то, что растут цены и тарифы, что ТС негативно повлиял на МСБ, что кризис – вы это в парламенте учитывали?

– Всех под одну гребёнку стричь – неправильно. Да и крупный бизнес крупному – тоже рознь. Есть же разница: считать по обороту или прибыли? В сельском хозяйстве, где себестоимость продукции очень высокая, – и в нефтедобыче. Обороты средних компаний могут превышать обороты крупных, а доход всё равно будет меньше. Считать средневзвешенную рентабельность по отрасли? В лёгкой промышленности рентабельность 5–7%. А взносы такие же, как у недропользователей. Некорректно! Нужна чёткая градация. В том числе и по особенностям отраслей. А люди всегда будут возмущаться, если им надо платить за что-то, что они не совсем понимают.

– За счёт крупных компаний обеспечивать поддержку МСБ?

– Это мировая практика! Поэтому, когда на съезде будут рассматривать этот вопрос, надо понимать: для кого именно и в каком коридоре снижать взносы. Возможно, для недропользователей поднимут… Есть ещё предложение: допустим, в холдинге пять предприятий – так платить должны не все пять, а сам холдинг. Я с этим не согласен. Взять строителей. У них и услуги, и стройматериалы, и автопарки, и само строительство. У всех доходность разная, но достаточно высокая – кризис не кризис… Есть налоговое лицо – плати. И получай поддержку на всех уровнях, если возникли проблемы – вплоть до уровня принятия законов, подзаконных актов и постановлений правительства. Поэтому палата нужна. Наверное, будут вопросы про уровень эффективности и степень прозрачности. Люди должны видеть и понимать, на что идут их деньги. Если перекладывать их из одного кармана в другой – их больше не станет. Считаю, что как институт поддержки бизнеса – палата нужна. Но, как и любой организм, он нуждается в корректировке. Надо работать…

В общем, кто будет «оплачивать банкет», станет известно только завтра. Столы, думаю, уже накрыли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter