Актёр умер после тяжёлой и продолжительной болезни, сообщает omg.md.

Последние время Михай Волонтир лечился в больнице города Бельцы. Потом артиста увезли в Республиканскую клиническую больницу в Кишинёве, где он и умер этой ночью.

Он был болен раком и диабетом с осложнениями на глаза. Так что в последние годы Волонтир почти ничего не видел.

Со своими болезнями актёр боролся на протяжении 25 лет, перенёс несколько операций. И при этом вплоть до 2014 года  Михай Волонтир продолжал служить в театре.

Михай Волонтир родился в молодавском селе Глинжены в 1934 году. Он окончил Оргеевское педагогическое училище, а в 18 лет он уже был преподавателем в сельской школе. Затем, заведующим сельским клубом.

Путь в театр Волонтиру оказался открыт в 1957 году, после того, как он был принят в актёрскую группу Бельцкого музыкально-драматического театра имени В.Александри.

В кино дебютировал в 1967 году. За свою карьеру он сыграл во множестве известных фильмов. Но самой известной его ролью остается Будулай из телефильмов "Цыган" и "Возвращение Будулая".

В 1984 году Михай Волонтир стал Народным артистом СССР. Актёр был депутатом первого молдавского парламента.

Волонтир, в основном, жил в родном городе Бельцы и редко его покидал. Он активно служил в молдавских театрах в качестве актёра и режиссёра.

В 2000 году его признали лучшим актером XX века в молдавском кино. А в 2014 году на экраны вышел первый документальный фильм об актере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter