Умный 3D город включает в себя детальный трёхмерный план, который будет фиксировать незаконное строительство. Об этом рассказал разработчик проекта Дмитрий Бедюров во время форум-выставки ASTEX Astana Smart City.

"Технология дорогая. требует больших затрат и вложений. Возникает вопрос: "Для чего государство должно быть заинтересованном в проекте?" Благодаря камерам наружного наблюдения, мы можем выявить злостных нарушений Земельного кодекса. Мы можем пресекать самозахват территории, незаконное использование земель. В итоге мы становимся инициаторами проведения проверки, после чего органы накладывают штраф на нарушителей. Таким образом, мы можем стать помощниками государства", – рассказал технический директор компании "Геостройизыскания" Дмитрий Бедюров.

Аналогичный проект с умными камерами наружного наблюдения с 2013 года реализуется в Москве. По словам Дмитрия Бедюрова, только за первый квартал совместной работы с госорганами в России удалось выявить нарушения земельного законодательства на сумму более 60 миллионов рублей.

"Мы можем помочь не только выявлять нарушителей, но и помогать улучшать эстетический вид города. Например, с помощью специальной графики мы можем помочь архитекторам принять решение, будет ли удачно выглядеть тот или иной объект еще перед его строительством", – подчеркнул Дмитрий Бедюров.

Ещё один проект, который представили на конференции, –развитие сервисов "умного города" на базе сетей освещения.

По проекту "Уличное освещение" уже в 2017 году планируют заменить 25 тысяч уличных светильников старого образца на энергоэффективные лампы. Также разработчики предлагают модернизировать 516 шкафов управления освещением. Как отметили разработчики, это позволит снизить затраты на электроэнергию и эксплуатацию системы освещения более чем на 60%, а также повысить безопасность в городе.

Следить за качеством и работой системой освещения можно будет при помощи удаленного мониторинга. Известно, что на базе этого проекта будет создана сеть передачи данных Internet of Things. Сеть поможет властям городам обрабатывать данные сбора мусора, анализизировать трафик по загруженности улиц, а также оборудовать информационные киоски на остановках.

Проект, по словам акима Астаны Асета Исекешева, будет реализован на частные инвестиции по механизму ГЧП. Возврат денежных средств инвестору будет осуществлен за счет экономии потребления электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter