"Союз не просто нужен, мы без него жить не можем. И бояться вступать в союз не нужно. Это обмен информацией, члены союза зачастую показывают друг другу новое оборудование и так далее", - поддержала открытие нового объединения предприятий лёгкой промышленности Казахстана Евгения Кривошеина, член Санкт-Петербургского Союза производителей швейных изделий. 

Как рассказала учредитель союза, генеральный директор ТОО "ПИК Astana Ютария ltd" Сауле Шауенова, главная цель объединения - это создание кооперации между производителями, а также учебными заведениями. 

"Что хотим мы от этого (от создания союза - Авт.)? Мы хотим кооперацию. Для того, чтобы наши предприятия были стратегически подготовлены для предстоящего вступления в ВТО. Нам необходимо понимать, какие меры господдержки нужны, какие нужны механизмы, чтобы наша продукция была конкурентоспособной. Войдут предприятия, которые имеют в Казахстане мощности, являются представителями отрасли... Часто обвиняют производителей, что продукция наша неконкурентоспособная и дорогая. А что сделано в целом? Для нас нужны меры поддержки в плане подготовки кадров, в плане тарифов на энергоснабжение. Этот союз будет кооперацией, мы будем взаимодействовать с учебными заведениями, с нашими партнерами", - сказала Сауле Шауенова. 

На сегодняшний день в новое объединение вошли 12 предприятий лёгкой промышленности со всей республики. По словам Шауеновой, со временем в союз войдут до 60 производителей. Кроме того, новая организация, как рассказала учредитель, займется подготовкой и переподготовкой кадров для отрасли. В целом, подчеркнула Сауле Шауенова, союз создаётся для того, чтобы представлять и защищать права производителей лёгкой промышленности в органах исполнительной и законодательной власти. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter