Алматинский зоопарк выкупил у частного лица шестимесячного львёнка, у которого серьёзно подорвано здоровье. Сейчас маленький хищник поселился в городском зверинце. Об этом в своём аккаунте в Facebook написал директор Алматинского зоопарка Ержан Еркинбаев.

"Львёнок Алишка, который два месяца назад был выкуплен у частников, находился всё это время на интенсивном лечении. У Алишки развитый рахит, перелом бедра, в три раза увеличена печень, интоксикация органов, под корень выстрижены когти… Сейчас он значительно набрал в весе и чувствует себя гораздо лучше, но всё же очень слаб. Будем бороться за его здоровье. Операцию по выкупу оплатил фонд AURORA, рахмет вам!" – говорится в публикации.


Львёнок Алиш, выкупленный алматинским зоопарком у частника

Львёнок Алиш, выкупленный алматинским зоопарком у частника / Фото Facebook

Два месяца львёнок содержался в карантине.

Ужасное состояние животного обнаружилось сразу после выкупа, сообщает Sputnik Казахстан. Прежние владельцы находились в Алматы и, как предположил Ержан Еркинбаев, использовали его в коммерческих целях и не придавали значения уходу за львёнком. За полгода животное переходило от одного фотографа к другому.

"У частников он был выкуплен. Он передавался из рук в руки, в итоге мы его получили. Его выкупили более чем за миллион тенге. Предыдущий владелец его выкупил у фотографов и только ради передачи к нам, в зоопарк. До того как попал в его руки, львёнок переходил от одного фотографа к другому. Мы за ними "охотились" долгое время, уговаривали в соцсетях отдать львёнка туда, где за ним будут ухаживать, но никто на просьбы не откликался. И это частное лицо, посредник, сказал, что смог бы помочь найти фотографов, убедить их передать львёнка ему. Он позже передал Алишку нам", – рассказал Ержан Еркинбаев.

Он добавил, что добраться до владельцев не удалось, несмотря на запросы в природоохранную прокуратуру. При этом объявления о фотосессии со львом были популярны в соцсетях.

"Мое предположение – львёнка долгое время таскали по фотосессиям. Для этого его "обезвредили" – отпилили когти. Сейчас он больной, потому что жил не в одних руках. Некоторые из пальцев, на них очень коротко обрезаны когти, есть угроза, что не отрастут. На протяжении этих двух месяцев когти вообще не выросли", – пояснил Ержан Еркинбаев.

Ержан Еркинбаев отметил, что львёнка могли завезти в Казахстан из России, где очень развит рынок незаконной торговли животными, в том числе особо охраняемыми видами. У нас, добавил Ержан Еркинбаев, с этим гораздо лучше. Но при желании привезти из России львёнка не составит труда.

Посредник при передаче львёнка в зоопарк рассказал, что кличку Алиш питомцу дали предыдущие владельцы. Сотрудники Алматинского зоопарка надеются, что здоровье львёнка удастся восстановить.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter