Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности назвал создание оппозицией координационного совета попыткой захвата власти, сообщает "БелТА".

"Новый элемент – это попытка убаюкать власть и особенно силовые структуры: "мы мирные, мы хорошие, понимаете, мы уже не хотим противостояния". Это так и не так. Это ширма. Если заглянуть за неё, вы видите, что происходит", – заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко отметил, что в стране создали некий оппозиционный штаб для передачи власти.

"Они нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало – передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями. Поэтому я хочу предупредить тех, кто вошёл в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы", – сказал Александр Лукашенко.

На 19 августа в Беларуси запланировано первое заседание созданного кандидатом в президенты Светланой Тихановской совета по транзиту власти, сообщает DW. На пресс-конференции 18 августа доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова подчеркнула, что "КС не ставит перед собой целью захват государственной власти неконституционным путём, не призывает к организации подготовки действий, нарушающих общественный порядок".

Предполагается, что на первом собрании КС будет избран президиум из семи человек, который в свою очередь изберёт председателя. Указано, что членами КС могут быть только находящиеся на территории Беларуси граждане страны.

Вопрос о ситуации в Белоруссии и её воздействии на мир и безопасность в Европе по инициативе США и Эстонии рассмотрели в Совете безопасности ООН, сообщает РИА "Новости".

Эстония инициировала обсуждение ситуации в Беларуси как непостоянный член Совета безопасности ООН. Представлявший Эстонию министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в своём выступлении выразил глубокую обеспокоенность чрезмерным применением силы белорусскими властями во время протестов.

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что ситуация в Беларуси относится к внутренним вопросам страны и не является предметом обсуждения СБ ООН.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водомёты, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД страны, во время беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным минздрава Белоруссии, скончались два участника протеста.

В настоящее время в местах содержания задержанных территориальных ОВД страны остаются 44 административно арестованных за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Сотрудники МВД опубликовали обращение, в котором заявили, что выступают "за обстоятельный разбор каждой ситуации и её принципиальную оценку".

"Формируется ошибочная установка: быть правоохранителем стыдно и плохо. Демонизируются все без исключения сотрудники милиции. От нас ждут пафосного расставания с удостоверениями, присоединения к колоннам протестующих, публичного осуждения коллег и власти в целом. Этого не будет. Мы разделяем ответственность за всё то негативное, что во время последних событий пришлось испытать мирным гражданам", – говорится в обращении.

Правоохранители отметили, что не берутся судить ту малую часть милиционеров, которые сегодня покинули службу по внутренним убеждениям.

Вместе с тем акции и забастовки в Беларуси не прекращаются. Как сообщает DW, фонд поддержки бастующих белорусов Belarus Solidarity Foundation за четыре дня собрал более миллиона евро для тех, кто потерял работу из-за политических убеждений или лишился зарплаты из-за участия в стачке. Пожертвования внесли свыше 22 тысяч человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter