Hackday - это крупнейший в СНГ ежегодный Фестиваль идей, где молодые специалисты в креативной и неформальной среде превращают свои идеи в работающие стартапы. Конкурс проходит во многих городах содружества, в Алматы пять лет назад его инициировал Международный университет информационных технологий (IITU).

Более тысячи участников (200 команд) в коворкинге "Бизнес Фабрика" в здании Almaty Towers, в течение 24 часов с нуля доводили свои идеи до работающих проектов.

В этом году среди молодых специалистов определяли лучших в шести секциях: "Информационные технологии", "Кино и видео", "Контент и медиа", "Мобильные приложения", "Фотография", "Дизайн и анимация". Также победителя выявляли в специальных номинациях от Samsung Galaxy S6 edge, АО НИТ и Dr.Web. Награждение прошло в бал-руме Almaty Towers.

Первое место в номинации "Информационные технологии" взяла команда Ada с проектом "Мониторинг за состоянием здоровья пациента". В своей секции лучшим стало мобильное приложение для волонтеров "Я помогу" от студентов университета "Туран". Сайт для обучения лингвистике завоевал главный приз в "Контенте и медиа". Ролик команды "Тигры" стал безоговорочным победителем в номинации Samsung:



"Работы были хорошие, но участники забывают сделать хорошую интересную презентацию и непосредственную демонстрацию их продукта. Я четыре года сам участвовал в Hackday и был абсолютно убеждён в несправедливости результатов. Окахавшись на месте жюри, могу сказать, что результаты максимально объективны. Никакого блата",  - рассказал корреспонденту informburo.kz судья секции "Мобильные приложения" Василий Пшеничный.

С мастер-классами на мероприятии выступили генеральный директор Tau Tenge, блоггер Асет Нурпеисов, главный редактор интернет-издания TJournal Никита Лихачев, основатель крупнейшего казахстанского паблика "За тебя, Бәке" Маргулан Турсынов и другие спикеры.

На HackDay впервые в Казахстане было представлено шоу роботов: проведена мини-выставка и демонстрация рабочих прототипов робота-разведчика, коптера, погрузчика и других, призванных автоматизировать опасные и тяжелые для человека сферы деятельности.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter