
Шейка, ножка, крылышко! А, может, сразу утка в яблоках? Четыре года назад в рамках госпрограммы по созданию продпояса вокруг Алматы была построена утиная ферма КХ «Карим». Можно ли сегодня там купить дивную птицу? И стала ли она дешевле? Об этом решили узнать, посетив жаркентский птичник.
Переваливающиеся с бока на бок утки встретили нас оглушительным кряканьем. Самые задиристые угрожающе раскрывали клюв и махали крыльями.
– Откуда эти птицы? – спросила я.
– Есть одно племенное хозяйство в Уфе, – рассказал директор КХ «Карим» Абылезис Суфьянов. – Как оказалось, наш казахстанский селекционер в своё время вывез отечественный кросс утки в Башкирию. На базе этих птиц был создан новый кросс. Соотечественник помог нам закупить даже не родителей, а прародителей этих уток. До Актюбинска мы везли их на машинах, потом самолётом.
– Утки ехали 700 км на машине?
– Это не проблема. Сейчас, например, у меня берут племенных цыплят-бройлеров. И в этом году их тысячами вывозили в Усть-Каменогорск и даже в Алтайский край.
40 МИЛЛИОНОВ «КРЯКНУЛИ»
– Абылезис Каримович, потери были?
– Первый год мы неправильно подобрали кормовую базу: мало опыта. Шестинедельные утки должны были доходить до веса 3–3,5 кг, а у нас не было таких результатов. В итоге потерпели убытки в 40 млн тенге. Сначала наше КХ закупало премиксы. По всей видимости, производители кормов халтурили, а утки не получали нужных витаминов. Тогда я решил сам заняться кормоводством, детально изучил этот вопрос. Теперь у нас всё стабильно.
– Утка пользуется спросом?
– Рынок утки специфический. Востребована только грудка. А чтобы продать всё остальное, нужно делать глубокую переработку мяса. У нас такого оборудования пока нет. Поэтому до июля мы продаём племенных утят. Снабжаем ими почти все крупные города Казахстана.
– И почём продаёте?
– Один суточный утёнок сейчас стоит 180 тенге. Еженедельно у нас покупают около 20 тыс. утят. С конца июля мы начинаем закладку для откорма. И к новому году планируем дать 400–500 тонн мяса. В прошлом году поставили на рынок около 300 тонн. Помимо этого мы закупили маточных цыплят-бройлеров.
– То есть курятина у вас тоже будет?
– Нет. Сейчас есть такая ниша – домашняя птица. И у нас всё раскупают живьём: берут недельных и двухнедельных цыплят. На Зелёном базаре 40% домашней птицы – наши. Цыплят покупают, откармливают, потом как-то организовывают убой. Казахстанцы предпочитают есть свежее мясо, а не замороженное.
УТКИ – НЕ ГРУДКИ
– Почём вы продаёте мясо утки?
– По 550 тенге за кило.
– А сколько сейчас стоит китайская утятина?
– Во-первых, из Китая любое мясо вывозить запрещено. Но почему-то грудка оттуда идёт. Контрабанда! Я даже сравнить не могу их продукцию с нашей: у нас утки, у них – грудки. К тому же китайцы шпигуют их специальным крахмальным раствором. В принципе это не вредно. Утка при этом не теряет объём, даже при жарке. Товарный вид у неё очень хороший. Я сам с удовольствием ел китайские грудки. Но потребитель в итоге платит не за мясо, а за крахмал. Мы так делать не можем технологически. Ну не вышли мы ещё на этот уровень. Российская курятина тоже нашпигованная и по себестоимости она значительно дешевле. Поэтому многие наши птицефабрики на грани разорения.
– То есть китайские и российские птицефабрики более конкурентоспособны?
– Я бы так не сказал. Мы тоже вполне конкурентоспособны. В этом году «КазАгро» организовало встречу с производителями и торговцами из Москвы. Как оказалось, наши цены даже ниже, чем у некоторых российских производителей. На следующий год, думаю, наше предприятие расширится и себестоимость мяса снизится. Мы хотели привлечь инвестора и построить дополнительные откормочные площадки. Но в последний момент у инвестора возникли проблемы с деньгами. Поэтому мы не смогли быстро нарастить объёмы.
– В Китай не планируете мясо поставлять?
– Китайцы готовы покупать нашу экологически чистую продукцию. Но для них тоже нужны серьёзные объёмы. Пока мы поставляем утиное мясо в алматинские супермаркеты.
ДЕНЬГИ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ
– Собираетесь ли вы снижать цены?
– Птицеводство требует денежных вложений. Кукуруза в ноябре стоила 27 тенге за кило, теперь 45 тенге за кило. Представляете, какая разница? Если бы у меня были хранилища и запас купленных ранее кормов, то моя продукция сейчас была бы на 30% дешевле. Ещё и кредит надо отбивать. Нам даже года отсрочки погашения не дали. Я считаю, что для таких предприятий, как наше, отсрочка просто необходима. И дотации у нас дают только в том случае, если предприятие выпускает мясную продукцию в объёме 1500 тонн. А если 500 тонн, то уже ничего не дают. В итоге себестоимость мяса у нас выше, чем у крупных компаний. Я считаю, что это неправильно. Нужно помогать малому бизнесу! Крупные предприятия и так выигрывают за счёт объёмов. К тому же на бройлеры дотации есть, а на уток – нет.
– Поэтому вы решили заняться бройлерами?
– Не только поэтому. Этих кур мы закупили, как говорится, для ассортимента. Ещё и несушек из Чехии привезли.
– А оборудование откуда?
– Я сам инженер-механик и долгое время занимался наладкой оборудования. Ездил в Китай, смотрел технику. Мне понравилось убойное оборудование, которое китайцы выпускают совместно с голландцами. Прекрасно работает. В инкубаторах у нас 90% выводимости, как в европейских. Взяли кредит по линии «КазАгрофинанс» на 140 млн тенге. В своё время представители компании приезжали к нам, проводили собрание. Вот мы и решили дать заявку. Месяца 2–3 доказывали жизнеспособность проекта. Всё, что можно, заложили: землю, птичники, жилой дом. Но это оправданный риск. Кроме птицы у нас ещё есть молочная ферма и предприятие по производству хлеба. В день мы печём до 1,2 тонны хлеба и надаиваем около двух тонн молока.
– Какие-то отходы хлебного производства идут на корм уткам?
– Нет. Если хочешь получить хорошую племенную птицу, ей нужно давать зерно. Мы выращиваем корма сами, но пока покрываем 30% того, что требуется. Поэтому работаем с другими компаниями.
– Панфиловский район всегда славился урожаями кукурузы.
– Кукурузу тоже даём. Когда птицу откармливаешь кукурузой, мясо получается желтоватое, прямо как домашнее.
– А как же ваш убойный цех? Простаивает?
– Мы его запустим зимой, когда спрос на живых утят упадёт. Сейчас выгодней продавать желторотых птенцов…
P.S. Раньше мы продвигали, теперь – проверяем. Репортаж подготовлен в рамках контроля за реализацией программы создания продовольственного пояса вокруг южной столицы Казахстана.
-
1❗️Портрет Бауыржана Момышулы размером с футбольное поле создали из детских рисунков в Астане
-
2687
-
7
-
73
-
-
2Криптобиржа ATAIX Eurasia. Абсолютно легальная торговля!
-
2543
-
0
-
26
-
-
3❗️В Алматинской области реконструируют более 500 км республиканских трасс до конца 2025 года
-
2712
-
0
-
15
-
-
4🌡Прогноз погоды на 5 мая: на большей части территории Казахстана будет облачно и без осадков
-
2607
-
0
-
4
-
-
5❗️Занимала половину мозга: в Астане нейрохирурги удалили гигантскую опухоль трёхмесячной девочке
-
2579
-
7
-
40
-
-
6🥩Как растёт производство мяса в Казахстане, рассказали в Минсельхозе
-
2555
-
7
-
25
-
-
7‼️ Камнепад произошёл на термальных источниках "Алма-Арасан"
-
2596
-
2
-
19
-
-
8⚡️11 операций детям с тяжёлыми заболеваниями ЖКТ провели в Караганде
-
2581
-
1
-
36
-
-
9❗️Почему гостям фестиваля тюльпанов в Жамбылской области пришлось идти пешком по жаре, объяснили в акимате
-
2554
-
4
-
23
-
-
10❗️В Казахстане испытывают арматуру для использования в сейсмически опасных регионах
-
2576
-
3
-
27
-