Лучшая в мире пенсионная система столкнулась с проблемой: слишком много денег

Пенсионные фонды страны просят снять ограничение на инвестиции за рубежом.

Исландия столкнулась с проблемой – её пенсионный фонд слишком успешен. Пенсионные активы составляют около 49 млрд долларов, пишет Bloomberg

С активами, которые сейчас примерно вдвое превышают размер экономики страны, правительство рассматривает возможность разрешить инвестиционным менеджерам диверсифицировать свою деятельность для покупки ценных бумаг за рубежом.

Это заставило центральный банк насторожиться. В настоящее время правила ограничивают долю зарубежных активов в пенсионных активах на уровне 50%.

"Мы не можем ограничивать все инвестиционные возможности только внутренним рынком", – сказал министр финансов страны Бьярни Бенедиктссон. 

Некоторые фонды приблизились к внутренним лимитам и были вынуждены отказаться от новых инвестиций за рубежом.

Исландская ассоциация пенсионных фондов предложила полностью отменить ограничение на инвестиции или, в качестве альтернативы, установить порог от 60 до 65%. Глава Центробанка Исландии Асгейр Йонссон заявил, что любое увеличение зарубежных инвестиций пенсионных фондов должно быть постепенным и соответствовать изменениям во внутренней экономике. Слишком резкое изменение чревато дестабилизацией кроны.

В 2020 году Центробанк заключил соглашение с пенсионными фондами о прекращении иностранных инвестиций на шесть месяцев в разгар пандемии, чтобы защитить обменный курс кроны и уменьшить его колебания.

Пенсионная система Исландии обогнала Нидерланды и Данию в рейтинге Глобального пенсионного индекса Института Мерсера CFA. Работающие исландцы должны выплачивать не менее 12% своей зарплаты в пенсионный фонд. Большинство трудовых договоров предусматривают взнос в размере 15,5%, из которых работодатель платит 11,5%.

Новости партнеров