Жителей Вильнюса в октябре обеспечат таблетками йода, которые Литва закупила на случай аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), сообщает радио LRT.

БелАЭС находится рядом с границей Литвы и в 50 км от её столицы – Вильнюса.

По словам представителя столичного муниципалитета Евы Дремайте, жители Вильнюса бесплатно получат в общей сложности 2,1 млн таблеток йода в начале октября. Препарат будут распространять через аптечные сети. Для этого жителям выпишут электронные рецепты, и люди смогут забрать препарат в аптеках.

Всего Литва закупила йод в количестве 4 млн таблеток. Партия рассчитана на 1 млн человек. Население Литвы составляет 2,8 млн человек. Отмечается, что таблетками в первую очередь обеспечат население в радиусе 30 км от АЭС.

Загрузка ядерного топлива в первый реактор началась на БелАЭС 7 августа. В связи с этим МИД Литвы направил Минску ноту протеста, отмечая, что действия Беларуси нарушают принципы открытости, прозрачности и добрососедства, а деятельность АЭС из-за близости к Вильнюсу и нерешённых проблем ядерной безопасности создаёт непосредственную угрозу для нацбезопасности Литвы, окружающей среды и населения.

Включение станции в электроэнергетическую сеть намечено на 7 ноября. Первый реактор электростанции планируют ввести в эксплуатацию в первом квартале 2021 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter