Несгибаемая Индира из Атырау

Несгибаемая Индира из Атырау / Фото с сайта azh.kz

Двадцать лет назад Индира потеряла мужа: он скончался, когда она была беременна, сообщает "Ак Жайык". С тех пор её жизнь превратилась в череду испытаний, которые смог бы преодолеть только очень сильный человек. Индира смогла.

"Приходилось подрабатывать везде, где можно. Много лет проработала на рынке, продавала рыбу. Зимой в морозы приходилось стоять за прилавком, там и подорвала здоровье, – вспоминает Индира – После ампутации пролежала дома целый год. Самому заклятому врагу такого не пожелаешь. А в какой-то момент поняла, что так больше продолжаться не может, и поставила себе задачу: встать любой ценой!"

Ходить Индира училась на коленях. Ослабленные мышцы и суставы плохо слушались, ноги болели, но желание было сильнее боли, признаётся женщина. Она сама себе сшила наколенники, а потом заказала протезы.

"Казалось, вот-вот упаду. Кожа на ногах все время трескалась. После каждого прохода на протезах оставались следы крови. Но я не останавливалась – у меня просто не было выбора", – рассказывает Индира.

Левая сторона тела плохо её слушалась, рука немела, и женщина пошла заниматься в тренажёрный зал. До этого она никогда там не была. Тренер-инструктор Ильяс Телеугалиев предложил ей заняться пауэрлифтингом. Сам он увлёкся этим видом спорта в девять лет из-за инвалидности – ДЦП.

"Когда мы начали заниматься, Индира даже гриф, который весит 15 кг, не могла поднимать. Сегодня отжимает до 57 кг, а если очень постарается, то может и все 60 взять", – говорит Ильяс.

В 2014 году Индира стала кандидатом в мастера спорта и завоевала второе место на паралимпийском чемпионате Казахстана, а год спустя одержала победу и выполнила норматив мастера.

Индира считает, что, несмотря на все сложности, то, что случилось с ней, получилось ей во благо.

"Что у меня было раньше? Работа в тяжёлых условиях и дом, работа – дом. Я теперь на жизнь взглянула другими глазами. Конечно, пришлось столкнуться с большими трудностями. Бывает непросто, не спорю. Но кому легко? Я живу, могу ходить, вижу, слышу, могу расти и развиваться, а ещё помогать развиваться другим. Это ведь прекрасно! Что ещё в жизни нужно?" – жизнерадостно отмечает Индира.

Теперь несгибаемая жительница Атырау не только тренируется сама, но и помогает тем, кто только открывает для себя пауэрлифтинг, консультирует и людей с ограниченными возможностями, и тех, кто не имеет инвалидности. Скоро она станет дипломированным специалистом: ради этого Индира поступила в колледж.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter