Кристина Глембовская попала в аварию 16 декабря 2014 года. Перепутав педали газа и тормоза, водитель врезался в стену, сбив девушку, которая в ту секунду проходила по тротуару. От удара она сломала левую ногу и таз. В Мангистауской областной больнице девушке зашили раны, но, как выяснилось позже, забыли про сосуды. Через несколько дней нога перестала функционировать, пишет lada.kz.

Девушку ещё несколько раз оперировали. Но в итоге дошло до того, что пришлось лететь в Астану на самолёте санитарной авиации. Но столичные врачи сделать уже ничего не смогли. Ногу Кристине пришлось ампутировать до середины бедра.

Позже экспертиза установила, что ампутацию можно было предотвратить, и подтвердила, что врачи не выполнили свою работу профессионально.

"Врачи никак не пытались со мной связаться, хотя знали, что было открыто уголовное дело, они были проинформированы. И никто так и не извинился, не связался со мной. Как они жили раньше, так и живут. И не задумываются о том, что со мной происходит. Я же была вынуждена оставить любимый город, друзей, работу, потому что теперь я постоянный клиент травматологов, а в Актау даже нет протезистов", – говорит Кристина Глембовская.

Девушка обратилась с заявлением на медиков в полицию. Досудебное расследование идёт уже больше года, следователи до сих пор не передали дело в суд.


Кристина Глембовская

Кристина Глембовская / Фото из личного архива Кристины Глембовской

Адвокат пострадавшей Марина Каплан говорит, что раз за разом получает от правоохранительных органов только формальные отписки. Каплан считает, что в полиции выжидают время, поскольку через месяц должен закончиться срок давности уголовного дела, и врачи таким образом избегут наказания.

"В 2015 году были получены результаты экспертизы, и до сегодняшнего дня не допрошен ни один из подозреваемых. Дело фактически не расследуется. Я не имею права говорить о прямой заинтересованности, но действия следователя городской прокуратуры, который формально отвечает на все мои жалобы, дают мне основание судить, что данное дело затягивается с целью увести от ответственности виновных лиц", – говорит Марина Каплан, адвокат пострадавшей.

В ДВД Мангистауской области сообщили, что в суд дело Кристины передадут в ближайшее время.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РК – "Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником". Судебно-медицинская и другие экспертизы готовы. Дело готовится к передаче в суд", – сообщила Жазира Абил, руководитель пресс-службы ДВД Мангистауской области.

Если вина врачей будет доказана, по данной статье предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на этот же срок. Кроме того, предусмотрены штрафы и ограничение свободы на три года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter