В Нур-Султане 150 медицинских работников заразились коронавирусной инфекцией, из них только 30% – на работе, сообщила руководитель Управления общественного здравоохранения столицы Сауле Кисикова.

По её словам, управлением здравоохранения создана комиссия, которая расследует эти факты.

"Это работники тех определённых стационаров, которые задействованы именно в лечении пациентов уже с лабораторно подтверждённой коронавирусной инфекцией. Или же, как любой гражданин нашего города, он (медработник. – Авт.) может получить чисто от соседа или от других членов семьи, и такие случаи есть. Это мы не отрицаем, этот момент есть", – подчеркнула глава управления здравоохранения.

Она также сообщила, что за март 1 893 медицинских работника, которые задействованы в борьбе в коронавирусом, получили надбавку к зарплате.


Читайте также: Надбавка медикам за работу в борьбе с Covid-19. Как считают премию и почему довольны не все?


Надбавки выплачиваются по трём категориям: очень высокого, высокого и среднего риска. Размер надбавки определяется количеством фактически отработанных дней группой риска.

"Она составила в целом 643 млн тенге. Я так думаю, что от фактически отработанного времени медицинскими работниками именно за апрель произведём выплаты надбавок до 10 мая", – отметила Сауле Кисикова.

В Казахстане выявлено 3273 случая заражения коронавирусом. Излечились 829 человек, умерли 25. Все новости о пандемии читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации: Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter