Лишь два из десяти крупных казахстанских банков смогли увеличить собственный капитал в марте

Лидером по приросту собственного капитала стал ForteBank.

Собственный капитал в марте нарастили лишь 13 из 27 банков второго уровня. Среди них всего два банка из крупнейшей десятки, сообщает Ranking.

К апрелю собственный капитал по балансу (чистые активы) в банковском секторе страны составил 3,73 трлн тенге – на 54,3 млрд тенге (или 1,4%) меньше, чем месяцем ранее, но на 674 млрд тенге больше, чем год назад.

Среди банков, показавших рост в секторе, абсолютным лидером стал ForteBank – плюс 7,5 млрд тенге (3,3%) за март, до 235,2 млрд тенге. За год рост собственного капитала банка составил 32,5 млрд тенге.

В топ-3 по приросту также вошли Банк Хоум Кредит (плюс 4,7 млрд тенге) и Альфа-Банк (плюс 3,1 млрд тенге). Среди всех БВУ, показавших рост собственного капитала, кроме лидирующего ForteBank, в плюсе всего один банк крупнейшей десятки – Жилстройсбербанк (плюс 1,6 млрд тенге).



Прибыль банков после уплаты подоходного налога по итогам марта составила 248,7 млрд тенге против 150,5 млрд тенге в феврале текущего года. В марте 2019 года в банковском секторе фиксировался убыток в 50,3 млрд тенге.

В 2020 году к началу апреля прибыль показали 25 банков из 27. Из них увеличили прибыль в сравнении с прошлым годом всего 20 фининститутов. Самый заметный годовой рост показали:

  • ForteBank (более чем втрое, до 18,5 млрд тенге);
  • Банк ВТБ (более чем вдвое, до 1,7 млрд тенге);
  • Заман Банк (более чем вдвое, до 204 млн тенге).

К началу весны Нацбанк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка представили результаты масштабной работы по оценке качества активов БВУ. Лучшие показатели достаточности капитала были отмечены у Народного Банка, Jýsan Bank и ForteBank.

Читайте также