"Лишь бы деньги потратить". Депутаты недовольны реализацией проектов по развитию сёл

Депутаты от партии Amanat предложили пересмотреть проекты "Ауыл – Ел бесігі" и "С дипломом – в село", поскольку сейчас их реализуют не идеально.

В сельской местности нужно создавать не только рабочие места, но и качественную инфраструктуру, чтобы привлекать молодых специалистов. Об этом заявили депутаты от Amanat на заседании Комитета партийного контроля, сообщили в пресс-службе партии.

Депутаты отметили, что за 12 лет по проекту "С дипломом – в село" предоставили подъёмные на 14,1 млрд тенге более чем 85 тысячам специалистов. Ещё более 40 тысяч специалистов получили бюджетные кредиты на жильё общим объёмом в 123,5 млрд тенге. Но при этом в сёлах по-прежнему не хватает медиков, работников сельского хозяйства и служащих аппаратов акимов.

"Нужны экологи, повара, токари, сварщики, механизаторы, – словом, специалисты с профессионально-техническим образованием. Однако они не входят в перечень проекта. В 2020 году добавили государственных служащих аппаратов акимов сёл, посёлков, сельских округов. А про специалистов районных акиматов, видимо, забыли", – пояснил депутат Мади Ахметов.

Моногорода, такие как Державинск и Мамлютка, в проекте не участвуют, хотя от них до ближайших крупных городов и областных центров – более 500 километров. Поэтому там молодым специалистам не выплачивают подъёмные и не выдают бюджетные кредиты на жильё, а зарплата у них на четверть ниже, чем в соседних сёлах. Из-за такого неравенства привлекать профессионалов на работу в моногородах сложно, отметили депутаты.

Рабочая группа Комитета партийного контроля также проверила, как в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях реализуют проект "Ауыл – Ел бесігі". В СКО на 102 проекта в 63 населённых пунктах выделили 15,2 млрд тенге. Там отремонтировали 34 образовательных и десять медицинских учреждений, отреставрировали девять объектов культуры и привели в порядок более 226 километров дорог внутри посёлков. Но в некоторых сёлах ремонт провели с грубыми нарушениями. Проблемы нашлись и в Акмолинской области, где на 41 проект направили 7,2 млрд тенге финансирования. Например, в посёлке Сандыктау не освоили средства на ремонт школы и больницы, а в селе Акмол – на строительство ФОКа. Работы идут с задержками и нарушениями.

"Нужно учитывать отдельные особенности каждого населённого пункта и каждого конкретного участника. Молодые специалисты сталкиваются с отсутствием необходимой качественной социальной инфраструктуры. Многие строительные работы выполнены некачественно, без соблюдения стандартов. Такое ощущение, что лишь бы деньги потратить. Это проявление системного формализма и дискредитация государственных программ", – подчеркнул член фракции Amanat в Мажилисе Артур Платонов.

В 2022 году из республиканского бюджета выделили 127,9 млрд тенге на реализацию проектов в 576 сёлах.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров