Лифт, сорвавшийся с пассажирами в Актау, не был сдан в эксплуатацию

Кроме того, в кабине лифта находились 10 человек, он был перегружен.

В Актау застройщик ЖК "Актау плаза" и учредитель ТОО "Актауские городские лифты" сообщили, что лифт и сам дом, в котором случилось ЧП, ещё не сданы в эксплуатацию. Жильцы сами просили подключить лифт, чтобы поднимать стройматериалы для ремонта, сообщает Lada.kz

"Дом в эксплуатацию до сих пор не сдали, воду нам не дали, газ не подвели. Но люди от безысходности сюда уже вселились, потому что многие свои квартиры продали и сюда вошли в долевое участие. Поэтому им некуда деваться, и они здесь живут. Застройщик нам дал ключи и сказал: "Можете ремонт делать и всё". Вот люди и вселились, несмотря уже на все проблемы. Хотя здесь лифты постоянно не работают, то один, то второй. Я не знаю, есть ли вообще здесь какая-то техника безопасности", – рассказал житель дома Ерлан Джайлаубаев.


Читайте также: В многоэтажке Актау сорвался лифт с жильцами


Учредитель строительной компании Айдын Наубетов сообщил, что лифт на момент спуска в шахту был перегружен. В нём находились 10 человек, в то время как должно было быть вдвое меньше.

"Лифт маленький, он от силы на 400-500 килограммов, но туда залезли 10 человек. Как нам объяснили лифтёры, когда в него заходит много людей, лифт идёт вниз перезагружается, а потом снова поднимается. И когда он пошёл вниз, у людей началась паника. Да, может быть, в этот момент произошёл какой-то маленький толчок, но он был не такой толчок, чтобы лифт развалился или, как говорят жители, трос порвался. Ничего подобного не было. А они в панике не поняли, что происходит и выломали дверь", – сообщил Айдын Наубетов.

Он отметил, что лифт был запущен по просьбе жителей, чтобы они могли поднимать в свои квартиры стройматериалы для ремонта.

"Жители нас постоянно просили, чтобы мы включили лифт. Конечно, по идее этого не надо было делать, если дом не сдан в эксплуатацию. Не должно быть так, чтобы лифт был включён. Но как пойдёшь против народа. Мы сейчас направили претензии к компании, которая поставляла нам лифт, чтобы они объяснили нам, почему это случилось, потому что если лифт перегружен, то он просто не должен ехать. Он должен остановиться, и только когда лишние люди выйдут, закрыться и продолжить путь. А этот лифт поехал вниз, чтобы перезагрузиться, а люди начали паниковать. Но то, что был перегруз, показал компьютер", – сказал Айдын Наубетов.

В ТОО "Актауские городские лифты" признали свою ответственность, так как лифт до сих пор не зарегистрирован и не прошёл испытания.

"Лифт для приёмки в эксплуатацию должен пройти все испытания, но этого ещё не было сделано, потому что документы были у застройщика, и они от своего имени должны были подать заявления на регистрацию, они этого не сделали, поэтому инспектор не приходил в этот дом. При инспекторе мы испытываем лифт, загружаем в него груз для испытания. И только потом всё это регистрируется жилищной инспекцией, которой уже выдаются разрешения. А сейчас лифт используется без разрешения", – рассказал учредитель ТОО "Актауские городские лифты" Копберген Жайлиев.

В компании отметили, что будут восстанавливать лифт, который повредили жильцы во время попытки выбраться из кабины.

25 сентября в ЖК "Актау плаза" сорвался лифт с жильцами. Никто не пострадал. Жители помогли друг другу выбраться наружу.

Новости партнеров