За первое полугодие 2019 года выдача новых кредитов в Казахстане увеличилась на 12%, сообщается в отчёте Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

В июне активы банков второго уровня страны показали максимальный с начала года рост – на 1,7% за месяц. Прирост активов сопровождался расширением кредитования (+2,9%).

При этом улучшилось и качество активов сектора. Доля просроченных кредитов за прошлый месяц снизились с 9,7 до 9,4%.

Доля ссудного портфеля в структуре активов БВУ выросла до 53,8 с 53,2% месяцем ранее, говорится в отчёте АФК.

Лидерами по приросту ссудного портфеля в июне стали ForteBank (+75,8 млрд тенге), Жилстройсбербанк (+54,3 млрд тенге), Kaspi (+48,8 млрд тенге), Сбербанк (+41,1 млрд тенге) и БЦК (+39,8 млрд тенге).


Прирост ссудного портфеля в разрезе банков, июнь 2019

Прирост ссудного портфеля в разрезе банков, июнь 2019 / График afk.kz

Совокупные кредиты экономике в июне показали рост на 146,8 млрд тенге (+1,2%) до 12,9 трлн тенге (-1,4% с начала года). Расширение кредитования обеспечил розничный сегмент (+3,1%), в то время как корпоративные займы снизились (-0,4%). Кредитование бизнеса, по данным Нацбанка, сдерживает закредитованность и неплатёжеспособность ряда предприятий в реальном секторе экономики.

В разрезе отраслей экономики динамика кредитования характеризуется однородностью – рост отмечается во всех отраслях. Высокие темпы роста продемонстрировали такие отрасли как транспорт (+30,8%), промышленность (+28,7%) и строительство (+22,9%), менее выраженный рост отмечается в связи (+1,9%).

В Ассоциации финансистов отмечают, что долларизация выросла впервые с начала года. Вкладчики проявили интерес к валютным депозитам: долларизация в июне выросла с 39,1 до 41,6%, несмотря на снижение курса доллара к нацвалюте (-0,5% за июнь).

Наибольший рост валютных вкладов отмечается у физлиц (+7,4%), в то время как у юрлиц такие вклады выросли менее выраженно (+2,9%).

В АФК напоминают, что с начала июня розничные вкладчики могут получить вознаграждение по валютным вкладам до 2% годовых против 1% ранее. В Нацбанке ожидают, что новые нормативы минимальных резервных требований будут способствовать дальнейшему процессу дедолларизации и стимулировать БВУ к привлечению долгосрочного фондирования в нацвалюте.

По итогам июня чистая прибыль сектора выросла на 70% – до 211,6 млрд тенге с 124,4 млрд тенге в мае.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter