Прямой эфир Новости спорта

Лидера незарегистрированной оппозиционной партии Марата Жыланбаева приговорили к 7 годам тюрьмы

Суд установил, что осуждённый получал инструкции от экстремистов с целью насильственного изменения конституционного строя страны.

Межрайонный суд по уголовным делам Астаны вынес приговор по делу лидера незарегистрированной оппозиционной партии "Алга, Қазақстан!" Марата Жыланбаева, которого обвинили в финансировании запрещённой судом экстремистской организации и участии в её деятельности.

Суд установил, что осуждённый, будучи сторонником экстремистской организации "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), поддерживал связь с её лидером и его зарубежным штабом, получал инструкции, преследующие цель насильственного изменения конституционного строя страны.

Во время судебного разбирательства прокурор поддержал обвинение, настаивая на окончательном наказании в виде 10 лет лишения свободы с трёхлетним запретом на общественно-политическую деятельность. Защита же просила оправдать подсудимого, ссылаясь на отсутствие состава преступления.

Вину подсудимого доказали показаниями свидетелей, заключениями экспертов, вещественными доказательствами и другими материалами дела. Суд, учитывая наказания, предусмотренные статьёй 405, часть 2, и статьёй 258, часть 2, УК РК, приговорил Жыланбаева к семи годам лишения свободы, а также запретил ему на три года заниматься общественно-политической деятельностью, в том числе с использованием СМИ и телекоммуникационных сетей, в связи с совокупностью преступлений.

"К смягчающим обстоятельствам суд отнёс наличие несовершеннолетнего ребёнка и отсутствие у подсудимого судимости. Отягчающих обстоятельств выявлено не было", – говорится в сообщении суда.

Была ли эта статья для вас полезной?
4

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров