Мониторинг аптек, проведённый общественным советом Восточно-Казахстанской области, показал большой дефицит лекарств для диспансерных больных. Наличие льготных препаратов составляет всего 10% от необходимого объёма, пишет "Устинка Live".

"В некоторых аптеках из заявленного перечня лекарств, к примеру, от диабета, из 18 позиций есть всего четыре-пять наименований. Та же проблема и с лекарствами от гипертонии, артрита, ишемической болезни сердца", – рассказала руководитель экспертной группы по здравоохранению общественного совета Татьяна Чернышова.

В областном управлении здравоохранения заверили, что уже со следующего года ситуация кардинально изменится и дефицита препаратов не будет. Для этого ведомство намерено изменить процедуру выдачи льготных препаратов.

"Сейчас у нас в планах получение каждой поликлиникой в области лицензии на ведение аптечной деятельности. Это упростит всю процедуру, и люди смогут получать препараты прямо в медучреждении. Думаю, до конца года мы закончим эту работу", – сообщил руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов.

Также планируется отказаться от сторонних частных компаний, услуги которых обходятся слишком дорого. По подсчётам облздрава, за доставку и хранение лекарственных средств частникам приходится платить порядка 750 млн тенге. Эти средства резоннее будет потратить на дополнительную закупку лекарств, рассудили чиновники.

В следующем году на бесплатные препараты в ВКО выделяется более 14 млрд тенге, что на три млрд больше, чем в 2017-м.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter