Леопард попал в фотоловушку в Мангистауской области

В Устюртском заповеднике этого представителя семейства кошачьих камера зафиксировала в третий раз.


Леопард в Устюрте / Фото АКАБ


В Устюртском государственном природном заповеднике леопард в третий раз попал в фотоловушку. Снимками животного поделился пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет.

Он отметил, что специально организованная экспедиция подтвердила факт пребывания в заповеднике редчайшего представителя семейства кошачьих – переднеазиатского леопарда.

"Комитет лесного хозяйства и животного мира начал изучение хищника. И недавно мы получили положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект включения переднеазиатского леопарда в Красную книгу РК. Это позволит принять дальнейшие активные действия по мониторингу и охране вида в Казахстане", – сообщил Сакен Дилдахмет.

Он добавил, что природные условия на казахстанской части плато Устюрт могут обеспечить формирование устойчивой популяции этого вида, если будут реализованы специальные рекомендации специалистов. В настоящее время в мире обитает всего около 1000 переднеазиатских леопардов.

"Формально в Казахстане леопард не обитает. Отмечено лишь несколько достоверных случаев появления леопарда, вероятно, связанных с заходами из сопредельного Туркменистана. На сегодняшний день, начиная с 2000 года, на территории Казахстана зафиксированы четыре случая обнаружения переднеазиатского леопарда, в том числе – три на плато Устюрт в пределах Мангистауской области", – рассказал Сакен Дилдахмет.

Читайте также