Памятник стоит на территории завода "Прессмаш". Деятеля темной стороны силы создал известный одесский художник Александр Милов, автор гигантского робота и композиции "Любовь", которая в этом году произвела фурор на американском фестивале Burning Man. Скульптура представляет две гигантские фигуры младенцев, обрамленные силуэтами фигур взрослых людей. Дети смотрят друг на друга, взрослые сидят спина к спине.


Композиция "Любовь" установленная на фестивале Burning Man.

Фото сайта dnepr.info.
Композиция "Любовь" установленная на фестивале Burning Man.

В Дарта Вейдера скульптор превратил заводской памятник Владимиру Ленину, который подлежал демонтажу в соответствии с "декоммунизационным" законодательством. Теперь изваянию ничто не грозит. 

Монумент был изменён по просьбе трудовых коллективов предприятий, расположенных на "Прессмаше", а также жителей близлежащих домов и рабочих общежитий. 

"Все течёт, все меняется, на место старых героев приходят новые, и так весь мир вертится", - прокомментировал установку памятника заведующий склада готовой продукции Семен Горбунов. 

"Прессмашевский" Ленин был сделан из гипса и за десятилетия изрядно обветшал. Скульптору пришлось укрепить статую, покрыв её особым составом, формула которого держится в секрете. "Вейдеровские" детали изготовлены из титанового сплава и приклеены к вождю мирового пролетариата специальным клеем, который используется при работах в открытом космосе. По слухам, материалы предоставило американское космическое агентство НАСА. 

Автор надеется, что памятник Тёмному Лорду будет включён в туристические маршруты. Со временем вокруг него обустроят зону отдыха. К слову, изваяние "раздаёт" беспроводной интернет - соответствующее оборудование встроено в голову Вейдера, сообщает dumskaya.net



Интернет-пользователи уже назвали памятник Дартом Лениным. Так же некоторые замечают, что всё сделано с присущим одесситам юмором.

"Главное, что довольны все: 1) коммунисты - что Ленин жив, просто замаскировался, ибо конспиратор, блин, 2) дартвердисты - что есть памятник у их идола, 3) патриоты - что Ленина больше нет. Ура, товарищи! Ура, панове!", - отмечает пользователь под ником bukvoed.

Насколько популярен Дарт Вейдер в Одессе можно судить по тому, что к предстоящим выборам мэра города Одесский территориальный избирком был вынужден зарегистрировать в качестве кандидатов 44 Дарта Вейдера, которые объединились в Блок Дарта Вейдера.

Электронная петиция о назначении Дарта Вейдера премьер-министром Украины набрала 25 тысяч подписей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter