Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
300 733
Выздоровели:
257 278
Умерли:
3 512 (21.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 255
Выздоровели:
50 993
Умерли:
764 (21.04.2021)

Антропологи заявили, что консерватизм мог стать причиной вымирания древних людей

Учёные Национального университета Австралии сделали этот вывод, ссылаясь на результаты изучения стоянки Homo erectus.

Антропологи заявили, что прямоходящие люди, первые представители человеческого рода, проиграли конкурентную борьбу своим потомкам из-за лени, не сумев научиться изготавливать сложные орудия труда, сообщает PLoS One.

По словам Кери Шиптона из Национального университета Австралии в Канберре, человек прямоходящий (Homo erectus) – это древнейший представитель нашего рода, который овладел искусством изготовления примитивных орудий труда. Тем не менее прямоходящие люди на протяжении миллиона лет своего существования практически не поменяли способ и манеру изготовления этих инструментов и не пытались их совершенствовать. Для сравнения: потомки Homo erectus – неандертальцы и кроманьонцы изобрели сразу несколько альтернативных методов выработки орудий труда за гораздо меньшее время.

Учёные скрупулёзно изучили стоянку первых людей Земли в центральных регионах Саудовской Аравии, в местечке Саффаках. Эта местность – крупнейшая колония человека прямоходящего. Здесь найдено около восьми тысяч различных артефактов той эпохи. Здесь исследователи обратили внимание на то, что все орудия труда изготовлены из андезита – плотной горной породы, которая с трудом поддаётся обработке.

При дальнейшем исследовании стоянки выяснилось, что андезит вымывался реками из близлежащих гор, причём почти всегда порода была одинакового размера. Возможно, древние люди могли учесть эту закономерность и ходить в горы, чтобы самостоятельно добывать камень более высокого качества, но учёные не нашли подтверждений этой гипотезе.

"Прямо рядом с той точкой в Саффакахе, которую мы изучали, находились холмы, где можно было найти качественные камни. Но этим людям, по всей видимости, было лень прогуляться в их сторону, и они довольствовались тем, что приносила река. Их лень и консерватизм, по всей видимости, послужили причиной вымирания этой группы Homo erectus, в то время когда Аравия начала превращаться в пустыню", – заключил Кери Шиптон.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter