"СК-Фармация" развозит имеющиеся остатки лекарств по больницам и планирует создать необходимый резерв на три месяца, сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

"Для того чтобы полностью заполнить склады и обеспечить больницы, со вчерашнего дня единый дистрибьютор все свои остатки, которые были закуплены, в том числе и в годовой потребности, развозит по больницам, их общая стоимость – около трёх млрд тенге. Параллельно ведутся процедуры закупки лекарственных средств как у отечественных производителей, так и импортёров, чтобы создать необходимый резерв на три месяца. Затем уже дополнительно, по прогнозному количеству пациентов, будем заполнять склады, для того чтобы до конца года все наши склады были обеспечены лекарственными средствами", – сказала Людмила Бюрабекова.

По её словам, Правительство принимает неотложные меры, для того что обеспечить граждан лекарственными средствами на амбулаторном и стационарном уровнях. Спецрейсы по доставке лекарств из России и Индии будут выполняться до конца июля, чтобы создать резерв препаратов необходимых для амбулаторной помощи.


Читайте также: Минздрав представил список препаратов, по которому будут проводить мониторинг в аптеках


"Была достигнута договорённость о том, что несколькими рейсами в течение каждой недели до конца июля мы будем завозить месячную потребность препаратов для обеспечения розничной сети. Уже два борта из России приземлились в прошлую субботу, завезено более трёх млн упаковок лекарственных средств. Все они были равномерно распределены между регионами и тремя крупными городами. Проведена ускоренная процедура их сертификации и оформления необходимых документов, в настоящее время они уже поступают в розничную сеть", – отметила вице-министр.

По её словам, на сегодня запланирован рейс в Дели, откуда будут завезены лекарственные средства, необходимые для оказания амбулаторной помощи. В ближайшие дни ожидается ещё два рейса по доставке лекарств из России и Индии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter