В канун Нового года в Таразе открылся завод по производству легокирпичей. По словам владельцев, он единственный такой в Казахстане.

Предприятие, выпускающее кирпичи, похожие на элементы детского конструктора «Лего», совсем недавно было просто идеей для нынешнего директора завода – 26-летнего таразца Рустама Уватаева. Воплотить мечту в реальность помог республиканский конкурс «Бизнес-прорыв», который провела Национальная палата предпринимателей. Рустам не стал его победителем, но его проект приглянулся одному из организаторов конкурса – партнёру корпорации «Зумрад» бизнесмену Ивану Дворецкому:

– Идея открыть завод по производству таких кирпичей была давно, – рассказывает Рустам. – Честно говоря, нашёл её в Интернете. Но проектом заинтересовался Иван Сергеевич. Его команда оказала поддержку и в планировании, и в вопросах закупа оборудования и сырья, и при пусконаладочных работах.

По словам Рустама, особенностью его продукции является принцип укладки таких кирпичей во время строительства: их собирают по принципу конструктора. Кирпичи крепятся между собой очень плотно, для скрепления можно использовать не раствор, а обычный кафельный клей. Сейчас на заводе выпускают только легокирпичи. В ближайших планах – наладить производство деревянных легокирпичей, из которых можно будет строить бани и другие подобные конструкции. Сырьём для них будут обычные опилки. Немаловажным плюсом этого производства является экологическая составляющая: кирпичи производят не методом обжига, а холодной сварки и прессованием. На заводе трудятся 16 человек, которые уже сейчас готовы выдавать 50 тыс. кирпичей в месяц. В планах молодого предпринимателя – закупить оборудования для увеличения мощности до 150 тыс. штук в месяц и производства тротуарной плитки.

Иван Дворецкий рассказал, что помимо Рустама Уватаева есть ещё несколько заинтересовавших его компанию жамбылских проектов. Один из них – открытие студии по производству 3D-фильмов, стоматологический кабинет по отбеливанию зубов.

– Сейчас мы помогаем начинающим предпринимателям, а в будущем, когда они прочно встанут на ноги, мы будем требовать от них – это один из обязательных пунктов нашего соглашения – чтобы и они искали и сопровождали новые бизнес-проекты, – рассказал Иван Дворецкий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter