Депутат Сената Парламента Дарига Назарбаева заявила об уязвимости казахстанской границы в Каспийском море, сообщает "Тумба".

У прикаспийских государств остаётся большой блок нерешённых геополитических вопросов, что в прошлом приводило к росту напряжённости. Например, в 2001 году Иран и Азербайджан оказались на грани конфликта из-за неопределённой принадлежности нескольких спорных островов.


Жандарбек Жанзаков

Жандарбек Жанзаков / Фото Tumba.kz

При разграничении дна Каспия по модифицированной современной линии на долю Казахстана приходится более 29,6%, Азербайджана – 19,5%, России – 18,7%, Туркменистана – 18,4%, Ирана – 13,8%. Иран недоволен таким положением дел.

"Поскольку Каспий – это уникальный внутриконтинентальный водоём, то на него не распространяется ни конвенция по организации морского права, ни международная практика принципа водораздела. В этой связи между прикаспийскими государствами продолжаются переговоры по разработке конвенции о правовом статусе Каспия, обсуждение вопроса о географическом прохождении модифицированной усреднённой линии и других спорных моментов. Нерешённый вопрос о правовом статусе Каспия создаёт почву для разногласия и конфликтов", – сказал главнокомандующий ВМС РК Жандарбек Жанзаков.

Угроза активизации международного терроризма, потенциальная возможность совершения диверсионной деятельности на морских целях, нефтепроводах, портах, центрах нефтедобычи и иных важных объектах создают необходимость усиления мощи ВМС.

Ранее Казахстан выдвигал предложение о демилитаризации Каспия, но его не поддержали остальные прикаспийские государства. Наращивать военную мощь стали все прикаспийские страны, в том числе и те, которые ранее не имели военно-морских сил. Например, на сегодня военный потенциал ВМС Туркменистана уже превзошёл ВМС Казахстана и Азербайджана. Их количество представляет 26 единиц, в том числе 17 боевых.

Жандарбек Жанзаков отметил, что ВМС РК на 100% обеспечены всеми необходимыми материально-техническими средствами, есть своя база, однако они отстают от соседей с точки зрения военной техники.

"У меня сложилось впечатление, что мы совершенно недооцениваем значимость нашей границы по береговой линии Каспия, – заявил Жандарбек Жанзаков. – Мы гордимся тем, что решили вопросы делимитации границы со всеми нашими соседями, кроме одного важного участка – Каспийского моря. Мы с этой стороны очень уязвимы. Актау и Атырау – это энергетическая база, столп казахстанской экономики. Этот регион и его безопасность имеют стратегическое значение для нашей страны. Изучив сравнительную таблицу оснащения пограничных служб и наших вооружённых сил, мы видим, что отношение на сегодня сложилось к этому очень легкомысленное. Согласны со мной? Что такое семь кораблей, 660 человек штата, когда у ближайших соседей 59 кораблей, тысячи людей, я уже не говорю об оснащении ракетами".


Дарига Назарбаева

Дарига Назарбаева / Фото Tumba.kz

Дарига Назарбаева отметила необходимость разработки Министерством обороны как минимум трёхлетней программы по укреплению береговой линии вооруженных сил и пограничной службы: расширение штата сотрудников, оснащение вооруженных сил техникой, радиолокационным оборудованием.

"Дыры здесь есть. Мы рассчитываем на дружеские отношения с соседями, ОДКБ, но на друга надейся, а сам не плошай. Мы сами должны быть в себе уверены, тогда мы и соседям сможем помочь в случае надобности, и за себя постоим", – сказала Дарига Назарбаева.

Выездное заседание Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности проходит в рамках визита в Мангистау депутатов Сената Парламента РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter