Обладатель "Золотого мяча" 1995 года в Европе стал президентом Либерии, сообщает "Р-Спорт".

Экс-футболист одержал победу на президентских выборах, обойдя соперника на 12 участках из 15.

В первом туре в октябре ни один из кандидатов в президенты не набрал больше половины голосов избирателей. После подсчёта бюллетеней Джордж Веа набрал 38,4% голосов, а его ближайший конкурент – действующий президент страны Джозеф Бокай заполучил 28,8% голосов избирателей.

Именно эти два кандидата приняли участие во втором туре. В результате Веа одержал победу на 12 участках из 15. Национальная избирательная комиссия Либерии сообщила, что точные результаты голосования станут известны 29 декабря, когда будет завершён подсчёт всех бюллетеней.

Джордж Веа – один из самых известных африканских футболистов. В 1995 году его признали игроком года по версии ФИФА, лучшим футболистом Европы ("Золотой мяч") и лучшим африканским футболистом года.

Он один из двух обладателей "Золотого мяча", никогда не игравших на чемпионате мира. Футболист играл за такие европейские клубы как "Монако", "Милан", "Челси" и другие.

Одноклубник Веа – грузин Каха Каладзе также сделал карьеру политика. После завершения футбольной карьеры в октябре 2017 года он стал мэром Тбилиси. Каладзе пришёл в "Милан" в 2000 году, когда Веа уже покинул клуб.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter