На 49 млрд тенге по коррупционным схемам была увеличена стоимость товаров и услуг по государственным закупкам. Об этом на брифинге в Национальном бюро по противодействию коррупции сообщила председатель республиканской специальной мониторинговой группы Айгуль Соловьёва.

За 2018 год в Казахстане заключили более 1 миллиона договоров по государственным закупкам, из них почти в 26 тысячах случаев стороны подписывали дополнительные соглашения. В результате этого увеличивались суммы товаров и услуг.

"Делается закупка на определённую сумму, но потом путём заключения допсоглашений эта сумма значительно возрастает. Сумма увеличения составляет 49 млрд тенге. По механизму, к примеру, так: заказчик объявляет тендер на пять млн тенге, и ещё на 100 млн тенге оформляет допсоглашение. Второй способ – это закупка из одного источника, и обязательно им является свой поставщик. Мы проанализировали эту ситуацию и ввели программу, через которую мы можем чётко отследить, кто является аффилированной компанией, которая на протяжении многих лет через эти способы и методы заключает такие дополнительные соглашения", – сказала Айгуль Соловьёва.

Имели место случаи, когда путём четырёх дополнительных соглашений суммы увеличивались до 3 млрд тенге. Также, по её словам, есть примеры, когда аппарат акимата района Сарыарка в Астане, пользуясь этой уловкой, увеличил стоимость заказа на 513 млн тенге, а управление культуры и архив столицы – на 560 млн тенге.

"Такие лазейки позволяют многим нашим госслужащим создавать новые схемы, манипулировать и снижать конкурентное поле…Кроме того, у нас есть данные по Министерству сельского хозяйства о манипуляциях с вакцинами. Там ситуация очень интересная, идёт нарушение международного законодательства. И можно свести к тому, что отдаются предпочтения какой-то одной вакцине, и по ней проводятся госзакупки", – добавила спикер.

Мониторинговая группа выявила также многочисленные нарушения в студенческих общежитиях, детских садах и поликлиниках. Все они взяты на контроль антикоррупционной службы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter