Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
289 720
Выздоровели:
248 096
Умерли:
3 406 (17.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 879
Выздоровели:
50 726
Умерли:
751 (17.04.2021)

Лазейки в госзакупках позволили увеличить стоимость товаров и услуг на 49 млрд тенге

По словам главы спецмониторинговой группы Айгуль Соловьёвой, через заключение допсоглашений суммы тендеров возрастали на миллиарды тенге.

На 49 млрд тенге по коррупционным схемам была увеличена стоимость товаров и услуг по государственным закупкам. Об этом на брифинге в Национальном бюро по противодействию коррупции сообщила председатель республиканской специальной мониторинговой группы Айгуль Соловьёва.

За 2018 год в Казахстане заключили более 1 миллиона договоров по государственным закупкам, из них почти в 26 тысячах случаев стороны подписывали дополнительные соглашения. В результате этого увеличивались суммы товаров и услуг.

"Делается закупка на определённую сумму, но потом путём заключения допсоглашений эта сумма значительно возрастает. Сумма увеличения составляет 49 млрд тенге. По механизму, к примеру, так: заказчик объявляет тендер на пять млн тенге, и ещё на 100 млн тенге оформляет допсоглашение. Второй способ – это закупка из одного источника, и обязательно им является свой поставщик. Мы проанализировали эту ситуацию и ввели программу, через которую мы можем чётко отследить, кто является аффилированной компанией, которая на протяжении многих лет через эти способы и методы заключает такие дополнительные соглашения", – сказала Айгуль Соловьёва.

Имели место случаи, когда путём четырёх дополнительных соглашений суммы увеличивались до 3 млрд тенге. Также, по её словам, есть примеры, когда аппарат акимата района Сарыарка в Астане, пользуясь этой уловкой, увеличил стоимость заказа на 513 млн тенге, а управление культуры и архив столицы – на 560 млн тенге.

"Такие лазейки позволяют многим нашим госслужащим создавать новые схемы, манипулировать и снижать конкурентное поле…Кроме того, у нас есть данные по Министерству сельского хозяйства о манипуляциях с вакцинами. Там ситуация очень интересная, идёт нарушение международного законодательства. И можно свести к тому, что отдаются предпочтения какой-то одной вакцине, и по ней проводятся госзакупки", – добавила спикер.

Мониторинговая группа выявила также многочисленные нарушения в студенческих общежитиях, детских садах и поликлиниках. Все они взяты на контроль антикоррупционной службы.