Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

За доказательство, что коты - это жидкость, учёный получил Шнобелевскую премию по физике

За своё достижение Марк-Антуан Фардин получил 10 трлн зимбабвийских долларов. Это около 13 тенге.

Церемония вручения Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize) за самые абсурдные научные достижения прошла в Гарвардском университете, пишет The Guardian.

"Шнобеля" по физике забрал Марк-Антуан Фардин, который доказал, что коты – это жидкость.

"В жидком состоянии вещество занимает определённый объём и принимает форму ёмкости, в которой находится", – пояснял Фардин своё исследование.

Он также выяснил, что взрослые коты растекаются быстрее котят.


Учёный доказал, что коты – это жидкость

Учёный доказал, что коты – это жидкость / Фото cat-lifes.com


Премия мира досталась группе исследователей, которые выяснили, что игра на диджериду (дудке аборигенов Австралии) помогает справиться с апноэ (остановкой дыхания) и храпом во сне. 25 добровольцев, страдавших от апноэ, сопровождавшегося храпом, на протяжении четырёх месяцев играли на нем по 5-6 дней в неделю по 25 минут.

Исследователи сравнили результаты игры на диджериду с результатами лечения при помощи искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением – самым распространённым способом борьбы с апноэ. Упражнения с музыкальным инструментом, как оказалось, давали не намного худший эффект.

Премия по экономике досталась исследователям, выяснившим, что объятия с крокодилом снижают тягу к азартным играм. 62 мужчины и 41 женщина, которые приняли участие в эксперименте, должны были делать ставки в игровых автоматах. Части из них перед тем как сделать ставки, нужно было подержать на руках метрового крокодила.

Те добровольцы, которые испытали от необходимости держать на руках крокодила сильные негативные эмоции, делали маленькие ставки. А вот ставки тех, кого хищное животное не слишком напугало, наоборот, были выше, чем у контрольной группы. Те игроки, которые в прошлом испытывали проблемы с азартными играми, делали ставки чаще, до пяти раз за минуту, в то время как остальные игроки – в среднем 4,3 раза.

То, что уши растут всю жизнь, стало известно около 20 лет назад. Но лауреат Шнобелевской премии по анатомии назвал скорость роста ушей – 0,2 мм в год.

Премия в области акушерства досталась исследователям, которые доказали, что плод активнее реагирует на музыку, если проигрывать её не у поверхности живота, а во влагалище матери.

В эксперименте приняли участие 106 женщин. Во время проигрывания мелодий учёные также отслеживали выражение лица ребёнка с помощью УЗИ.

Каждый номинант получил награду в 10 трлн зимбабвийских долларов (около 13 тенге). На речь каждому лауреату Шнобелевской премии было отведено всего 60 секунд. По истечении этого времени восьмилетняя девочка произносила: "Пожалуйста, хватит. Мне скучно".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter