Уникальную генетическую лабораторию представили сотрудники агрокомплекса "Байсерке-Агро". О новых технологиях они рассказали главе Национальной палаты предпринимателей Тимуру Кулибаеву и первому вице-министру сельского хозяйства РК Кайрату Айтурганову, сообщается на сайте НПП "Атамекен".

Строящаяся биотехнологическая лаборатория по производству эмбрионов КРС и свиней обещает стать главной гордостью "Байсерке-Агро". Не менее уникальным будет и селекционно-генетический центр (нуклеус) на 3 000 свиноматок с производительной мощностью до 85 000 голов в год.

"В животноводстве Казахстана очень низкий генетический индекс производительности. В США он равен 195, в Западной Европе – 120, а в нашей стране только 60. Племенной центр, который мы планируем запустить в сентябре, позволит шагнуть на 20 лет вперёд. Привозить племенной скот из-за рубежа невыгодно. Адаптируются к нашим условиям только 30% завезённых животных. А генетический центр позволит завозить эмбрионы, от которых любая здоровая корова может давать приплод. От одного эмбриона можно получить до нескольких десятков телят. Этот же метод нужно использовать и для размножения лошадей и верблюдов", – рассказал директор "Байсерке-Агро" Алтай Кенжебаев.

Министерство сельского хозяйства РК кредитует проект генетической лаборатории на 30 млн тенге.

Подобный племенной центр есть только в США. Руководству агрокомплекса уже приходят предложения о сотрудничестве от коллег из России и Китая. Директор "Байсерке-Агро" уверен, что казахстанский репродуктор сможет обеспечивать весь этот рынок.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter