В рамках программы "Цифровой Казахстан" в Сырдарьинском районе Кызылординской области заработала информационная система "Инва база". Она предназначена для обеспечения защиты прав и интересов людей с инвалидностью, сообщает "Казинформ".

Разработчиками "Инва базы" стали местные прокуроры. IT-продукт позволяет им установить прозрачность деятельности районного отдела занятости и социальных программ.

"Раньше в общество инвалиды района часто обращались с жалобами. Они касались сферы оказания социальных и медицинских услуг, защиты прав и интересов людей с ограниченными возможностями. Сейчас всё иначе. С появлением "Инва базы" решаются многие вопросы. Жалоб практически нет", – отметил председатель районного общества инвалидов Бакытжан Сауытбаев.

Люди с ограниченными возможностями с помощью новой инфосистемы имеют возможность получать нужную информацию по интернету.

"Это очень удобно. Я воспитываю сына с инвалидностью. О многих льготах, к примеру, не знаю. Выясняется, что индивидуальная программа реабилитации меняется с возрастом. Сейчас, в три года, нам должны предоставить коляску. Новшество позволяет нам получать информацию, не выходя из дома", – рассказала жительница района Шолпан Акбергенова.

Сейчас в базе данных находятся свыше 500 человек. В дальнейшем информационная система будет внедрена и в других районах региона.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter