В Кызылорде инвалид-колясочник ищет спонсоров для запуска серийного производства велосипедов с ручным управлением, сообщает телеканал "Астана".

Александр Ульяновский тестирует первый хендбайк – велосипед с ручным управлением собственной сборки. Мужчина уже 10 лет в инвалидной коляске: серьёзными оказались последствия автомобильной катастрофы.

Кызылординец рассказывает, что аналог увидел у американского блогера и девять лет вынашивал идею. Первыми Александра Ульяновского поддержали врачи. Они отмечают, что хендбайк не только повышает мобильность человека с параличом нижних конечностей, но и обеспечивает его необходимой физической нагрузкой. По большому счёту, крутя педали, люди смогут попутно проходить курс реабилитации. Хендбайк копирует занятия на одном из аппаратов, которыми располагает реабилитационное отделение Кызылорды.

Вслед за врачами реальную помощь оказали в Палате предпринимателей, где бизнес-план Александра Ульяновского поддержали финансово. Выделенных средств хватило на покупку необходимых приспособлений. Тестовый хендбайк собрали за полмесяца и тут же апробировали в деле.

"Ощущения отличные, с ветерком можно проехаться даже. На коляске быстро не сможешь передвигаться. Мобильнее становишься, что ли", – говорит инвалид первой группы Александр Огай, согласившийся протестировать аппарат.

Александр Ульяновский планирует наладить серийное производство хендбайков. Однако предлагает покупать их не инвалидам, а государству. Изобретатель считает, что такие велосипеды колясочникам должны выдавать бесплатно.

Аналогичные производства есть в Европе и России, однако стоимость заводских моделей хендбайков исчисляется сотнями тысяч тенге. Пока же начинающий предприниматель ищет инвесторов, которые помогли бы наладить производство необходимой техники.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter