Неожиданный вопрос встал перед членами Парламента Кыргызстана на обсуждении одного из законопроектов. Государственные мужи обнаружили, что не знают, где находится подлинник Конституции, сообщает "Радио Азаттык".

Министр юстиции Кыргызстана Жылдыз Мамбеталиева сообщила, что в ведомстве имеется только заверенная копия Конституции, принятой на референдуме в 2010 году. В канцелярии президента республики её тоже нет.

Пока не найдётся подлинник, депутаты отказываются принимать какие бы то ни было изменения и задаются вопросом, по какой Конституции вообще последние несколько лет живёт страна.

Бывшая судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова, однако, посчитала, что ответ на животрепещущий вопрос лежит на поверхности, и Конституция на самом деле хранится в СМИ.

"Закон или Конституция считаются вступившими в силу после публикации в СМИ. К примеру, в Кыргызстане законы официально публикуются в газете "Эркин Тоо". Этот опубликованный текст и считается оригиналом. Если взять Конституцию, то если до референдума это был проект закона, то после официальной публикации он приобретает юридическую силу. Согласно Конституции, что бы это ни было – закон или нормативно-правовой акт – пока не будет официально опубликован, он не вступил в силу", - сообщила спикер.

Однако пока депутаты Кыргызстана не удовлетворены таким ответом, и поиски подлинника Конституции страны продолжаются. Бывший Генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова даже предложила создать специальную комиссию по этому вопросу.

Отметим, что на референдуме 2010 года была принята Конституция Кыргызстана, поменявшая форму правления страны с президентской республики на парламентскую. Тогда же был утверждён мораторий на изменения основного закона до 2020 года. Однако необходимость таких изменений назрела раньше указанного срока, считают в соседней республике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter