23 и 24 ноября на таможенном посту "Кордай" был ажиотаж. Люди по нескольку часов стояли на нейтральной полосе, а пограничники не могли объяснить, по какой причине не поднимают шлагбаум. Хотя, как утверждают очевидцы, некоторых всё-таки пропускали – за деньги и через служебный выход, сообщает Zanoza.kg.

"23 ноября приехал на машине к границе в 13:00. Стоял и ждал до 18:00 и уехал. Казахская сторона не пропускала людей. Температура была девять градусов мороза. Люди стояли часами. Моя беременная жена прошла раньше меня и осталась среди толпы внутри здания погранконтроля Казахстана. Я начал за неё волноваться и попросил одного из таможенников сделать объявление или просто покричать и узнать, все ли с ней в порядке. В ответ услышал от него: "Не мои проблемы. Иди отсюда". Это соответствует этике и культуре сотрудника пограничной службы?" – вопрошает Алим.

Ситуация на таможенном посту обострилась настолько, что приехала скорая помощь, потому что кому-то стало плохо. Некоторые люди в толпе паниковали и метались по нейтральной полосе. Одну женщину, которая присела взять с земли свой кошелёк, чуть не растоптали. Алим рассказал, что лишь через три часа ему удалось вытащить свою жену и заехать обратно в Кыргызстан.

"Казахская сторона обращается с людьми как с баранами. Никаких условий! Даже нет туалета. Нет места, где можно погреться или выпить горячий чай. Почему кыргызстанские пограничники без проблем пропускают людей, а казахстанские – нет? Сколько еще придётся терпеть простым людям такое отношение? Пока люди стоят и мёрзнут, пограничники за деньги пропускают людей через служебный выход. Они наживаются на страдании людей", – рассказал Алим.

Страдания Алима продолжились на следующий день. Правда, он утверждает, что ему удалось пройти контроль за деньги. Беременную жену он оставил в машине, чтобы никто не смог навредить ей в давке. И заплатил двоим пограничникам по тысяче тенге, чтобы попасть наконец-то в Казахстан.

"Я не понимаю, почему казахская сторона не может наладить работу своих сотрудников. Думается, что они набирают самых тупых, жадных, бессовестных, грубых и бесчеловечных сотрудников. Не вижу толку от союза ЕАЭС, если люди как стояли часами, так и стоят. Казахские пограничники наживаются на страдании и отчаянии людей. И ведь это происходит не только с гражданами Кыргызстана, но и с самими казахстанцами и гражданами других стран", – рассказал Алим.

Основываясь на материале коллег, 24 ноября Informburo.kz отправил официальный запрос в Пограничную службу КНБ РК. 26 ноября пришёл ответ, из которого следует, что на границе всё прекрасно, лишь по техническим причинам немного замедлен пропуск.

"Пограничная служба запретов и ограничений в пропуске лиц, транспортных средств, в пунктах пропуска на казахстано-кыргызской государственной границе за последний период не вводила. Пограничный контроль осуществляется как и прежде в полном объёме в соответствии с международными соглашениями и национальным законодательством государства", – говорится в сообщении Погранслужбы.

А вот те "круги ада" (так назвал двухдневное прохождение контроля Алим) – это всего лишь "плановые работы по развитию технических возможностей информационной системы пограничного контроля в целях повышения пропускной способности".

Причём, по словам пограничников, плановые работы проводились всего сутки – 22-23 ноября. Конец ноября выбрали специально, так как в этот период наблюдается снижение потока лиц, а должностные лица пункта пропуска проводили разъяснительные работы с лицами, пересекающими границу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter