Шавкат Мирзиёев и Алмазбек Атамбаев

Шавкат Мирзиёев и Алмазбек Атамбаев / Фото vb.kg

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в Бишкеке договорились, что вместе будут строить Камбаратинскую ГЭС в Кыргызстане. Уже удалось договориться по поставкам воды и строительству гидроэлектростанций, передаёт Kaktus.media.

Каскад Камбаратинских ГЭС планировалось строить за счёт российского кредита. Но стройка затормозилась. В парламенте КР среди причин этого решения назвали отсутствие финансирования с российской стороны, а также предлагаемое существенное удорожание кредитов, которые могут быть привлечены для строительства ГЭС.

В Бишкеке в срочном порядке искали новых инвесторов. Среди потенциальных инвесторов называли и Казахстан, который с 2013 года выражал заинтересованность в его реализации.

Президенты двух стран также подписали договор о кыргызско-узбекской границе,

Алмазбек Атамбаев отметил, что в данный момент закреплено 85% госграницы. Он добавил, что Узбекистан и Кыргызстан в будущем также решат вопросы по 15% государственной границы.

"То, что наступил этот день – это заслуга Шавката Миромоновича. КПП на границе должен быть максимально открытым, чтобы не приходили с телеграммами о смерти. Дух братства должен восстановиться", – отметил Атамбаев.


Шавкат Мирзиёев и Алмазбек Атамбаев / Фото vb.kg

Глава Узбекистана заявил в свою очередь, что СМИ и все остальные должны говорить громко о сегодняшнем историческом дне, пишет UzDaily.

"Мы этот день приближали как могли. У нас был доверительный и откровенный разговор, решали мы многое и от нас мало зависящее. Но сегодня воля была, мы достигли многого. Мы восстанавливаем нашу историю и будущее", – сказал Мирзиёев.

Он пообещал, что за короткий срок обе стороны решат вопрос по 15 % границ, обсудят все самые тонкие и щепетильные вопросы.

"Партнёрство должно быть направлено на ближайших соседей, и в такой ситуации не должны играть роль эмоции, а только разум", – заключил Мирзиёев.

Шавкат Мирзиёв пригласил Алмазбека Атамбаева в Узбекистан для дальнейших двусторонних переговоров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter