Правительство Кыргызстана определилось с размером ущерба, причинённым падением турецкого "Боинг-747" на дачный посёлок в Бишкеке. Сумму озвучил первый вице-премьер-министр Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев во время посещения пострадавших в авиакатастрофе в селе Дача-Су.

По предварительным расчётам, Кыргызстан требует от Турции около трёх млн долларов в качестве компенсации. Правительство КР уже направило турецкой стороне официальное письмо, сообщается на официальном сайте ведомства.

"С первых дней трагедии с турецкой стороной велись переговоры по возмещению ущерба. По нашим подсчётам сумма материального ущерба составляет 195 млн сомов (около трёх млн долларов. – Авт.). Турецкая сторона изначально готова предоставить необходимую помощь и изучить наше письмо. Кроме того они готовы взять на себя материальные расходы, связанные с обучением двух детей, оставшихся без попечения родителей с одобрения их ближайших родственников", – сказал Мухамметкалый Абулгазиев.

Он отметил, что правительство ведёт работу по решению вопроса, связанного с обеспечением жилья пострадавшим и добивается соответствующих выплат от турецкой стороны.

"На сегодня это является одной из первостепенных задач, которую мы обязаны и должны решить", – отметил Мухамметкалый Абулгазиев.

Семьям погибших в авиакатастрофе из президентского фонда уже выплатили по 1400 долларов. Фотографии жертв катастрофы появились в сети.

Грузовой лайнер "Боинг-747" потерпел крушение 16 января в селе Дача-Суу около аэропорта "Манас". Он упал на жилые дома. В результате авиакатастрофы погибли 38 человек.

Все материалы по бишкекской трагедии собраны здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter