Кыргызстан демонстрирует самый высокий среди стран Средней Азии и Европы показатель соотношения объёма поступающих из-за рубежа денежных переводов к объёму валового внутреннего продукта – 37,1%. Об этом говорится в докладе Всемирного банка "Миграция и мобильность в Европе и Центральной Азии".

На втором месте Таджикистан, у которого этот показатель достигает 28%. Затем следуют Армения, Грузия, Черногория, Сербия, Албания, Украина, Узбекистан и Болгария. Казахстан не вошёл в первую десятку.

При этом в докладе отмечается, что экономика Кыргызстана продолжит подвергаться высокому воздействию рисков, связанных с замедлением темпов роста стран-участниц Евразийского экономического союза.

"Этот фактор окажет своё влияние в виде снижения объёмов денежных переводов и торговли. Неблагоприятные изменения обменного курса, такие как относительно резкое снижение курса валют других участников ЕАЭС, усилят конкуренцию с кыргызскими производителями на внутреннем и евразийском рынках", – говорится в докладе.

Эксперты Всемирного банка рекомендуют кыргызским властям ускорить процесс подгонки местного производства под стандарты и требования ЕАЭС.

В документе говорится, что в целом экономический рост в Европе и Центральной Азии обусловлен увеличением объёмов промышленного производства и повышением экспорта в последние месяцы, благодаря чему большинство стран региона смогли преодолеть рецессию.

Уровень безработицы в ряде стран опустился ниже показателя, предшествовавшего финансовому кризису, при этом доля рабочей силы в общей численности населения одновременно превысила показатель 2008 года.

В докладе странам региона рекомендуется проводить политику, которая способствует успешной интеграции мигрантов в общество с тем, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами миграции. Однако государственная политика не должна сосредоточиваться отдельно на проблемах миграции.

"Реформы должны помочь как мигрантам, так и гражданам стран справиться с быстрым распространением технологий и повышением гибкости трудовых отношений, а это позволит ослабить незащищённость и распространять выгоды от экономического роста среди более широких слоёв населения", – говорится в тексте доклада.

В Казахстане находятся 35 тысяч граждан Кыргызстана, 20 тысяч из них – в Алматы. Только за первые пять месяцев 2017 года трудовые мигранты Кыргызстана перевели из России и Казахстана к себе на родину почти 450 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter