Кыргызстан предложил создать Евразийский антикризисный фонд

По его словам премьер-министра Кыргызстана, в союзе нет институтов и фондов развития в классическом понимании.

Премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров предложил создать Евразийский антикризисный фонд на заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС).

"Нам необходимо подумать над созданием под эгидой союза Евразийского антикризисного фонда, который будет нацелен на достижение целей развития с гибкими и льготными инструментами финансирования вышеотмеченных программ развития", – сказал он.

По его словам, в союзе нет институтов и фондов развития в классическом понимании. У ЕАБР бизнес-ориентированные подходы, а процентные ставки направленны на извлечение прибыли 

Акылбек Жапаров убеждён, что расхождение в развитии государств-членов приведёт к увеличению разрыва в уровне доходов населения. 

"На сегодняшний день внешние шоки и макроэкономическое давление испытывают практически все государства. Алгоритма по сдерживанию этого давления в системе союза пока ещё нет. Мы уже имеем опыт, когда внешнее давление на одно из государств союза приводит к каскадному воздействию на весь союз", – сказал премьер-министр Кыргызстана.

Он добавил, что геополитическая турбулентность ведёт к нарастанию напряжённости и давления на экономики государств-членов ЕАЭС.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров