Шымкентская компания NAVRUZ PLASTIC планирует запуск первой в Казахстане фабрики по производству детских пластмассовых игрушек, пишет портал abctv.kz.


Одна из самых успешных линий игрушек компании - пластмассовые самосвалы

Одна из самых успешных линий игрушек компании - пластмассовые самосвалы

По словам директора предприятия Шухрата Юлдашева, строительство фабрики начато в 2016 году на территории индустриальной зоны "Оңтүстік". Ранее компания существовала лишь в виде цеха, однако из-за растущего спроса появилась необходимость строительства новой производственной площадки.

"В месяц на фабрике предполагается выпускать 25 000-30 000 штук пластмассовых игрушек разных видов. Общая стоимость проекта – 80 млн тенге. Половину этой суммы составили кредитные, вторую половину – наши собственные средства. Оборудование частично уже закуплено", – сообщил директор предприятия.

Одним из самых популярных видов продукции компании являются самосвалы МАСК. В год цех производит порядка 6000-7000 машинок. Начиная с 2015 года, на NAVRUZ PLASTIC производят 10 000-15 000 изделий в месяц по 16 наименованиям. Это машинки, конструктор, толокары, песочные наборы разных видов, шашки и шахматы.

Помимо ЮКО, продукция компании продается в разных регионах Казахстана. Её главными реализаторами выступают оптовики на рынках. Выходить для заключения контрактов на крупные торговые сети и маркеты, тем более открывать фирменные магазины, как отмечает руководство предприятия, им просто некогда: они едва успевают удовлетворять спрос на свою продукцию существующих отечественных партнёров. Однако шымкентскими игрушками заинтересовались зарубежные клиенты.

"К нам уже поступают выгодные предложения из Кыргызстана и Таджикистана. Они готовы закупать большие объёмы – вывозить ежемесячно по вагону нашей продукции. А это почти весь месячный объём производства строящейся фабрики. На данный момент мы не можем говорить о каких-то конкретных договоренностях или планах в этом направлении, так как сначала надо запустить фабрику", – сообщил глава предприятия.

При этом он отметил, что, в связи с открывающимися новыми рынками сбыта, вероятнее всего, мощности будущей производственной площадки будут скорректированы в сторону увеличения. И для этого есть возможности. Руководство региона заверило, что при необходимости им будут выделены дополнительные площади в индустриальной зоне. А так как оборудование еще полностью не укомплектовано, при закупке оставшейся части станков будут выбираться наиболее мощные и эффективные, пояснил Юлдашев.

Причины популярности и конкурентоспособности своей продукции директор компании видит прежде всего в сочетании низкой цены и качества. Шымкенсткие игрушки как минимум в два раза дешевле китайских аналогов. При этом казахстанская продукция сертифицирована, соответствует ГОСТу, выполнена из высококачественного пластмасса, не представляющего угрозы для здоровья ребёнка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter