"Относительно вступления КР в ЕАЭС Правительство имеет четкую позицию: Кыргызстан вступит в ЕАЭС. Такое решение принято 23 декабря, когда был подписан соответствующий договор. Больше никаких политических игр нет. И Президент, и спикер, и Правительство едины во мнении, что все решения должны приниматься с учетом интересов Кыргызстана. Правительство прилагает все усилия, чтобы ускорить процесс интеграции и открыть границы в самое ближайшее время", – заявил премьер-министр Темир Сариев в ходе заседания кабинета министров КР.

Глава Правительства отметил, что участие Кыргызстана в ЕАЭС уже с первых дней позволит обеспечить свободное перемещение товаров, капиталов и услуг, а также трудоустройство наших трудовых мигрантов.

Он также подчеркнул, что республика за год провела все необходимые работы по реализации Дорожной карты по присоединению Кыргызской Республики к ЕАЭС. "Вся необходимая база для присоединения КР к ЕАЭС уже утверждена. Продукция, производимая в Кыргызстане, будет соответствовать требованиям техрегламентов ЕАЭС и свободно экспортироваться", – сказал Темир Сариев.

Касаясь темы миграции, в частности работающих в России граждан Кыргызстана, Темир Сариев заявил, что с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС, граждане КР получат практически такие же права, как и граждане Российской Федерации. "На сегодняшний день наши граждане тратят 30-50 тысяч рублей на сдачу экзамена на знание русского языка, получение патента и разрешений на работу", – пояснил он.

Напомним, что Кыргызстан вошёл в состав Евразийского экономического союза 1 мая, а 9 мая должен окончательно открыть границу с Казахстаном. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter