Министра труда и социального развития Кыргызской Республики Таалайкуль Исакунову и её заместителя Лунару Мамытову вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру, сообщает "КазТАГ".

"Допрос проводился в рамках проверки информации об использовании дипломатических паспортов в зарубежных неслужебных поездках руководства Минсоцразвития. Исакунова и Мамытова написали объяснительные", – сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

24 сентября депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева обнародовала "карту путешествий" министра труда и социального развития КР Таалайкуль Исакуновой и трёх её заместительниц. По словам депутата, чиновницы использовали поездки в заграничные учебные командировки, рассчитанные на рядовых специалистов, а также выезжали за границу по рабочим вопросам без соответствующего разрешения премьер-министра страны.

"Одна из поездок министра – Швейцария, июнь, 2017 год. Сопровождали муж и сын. Один из участников того мероприятия тоже написал, что она вылетела на два дня раньше, остановилась в другой гостинице. Появилась на мероприятии на пять минут. Потом они встретили её с мужем на шоппинге в центре (швейцарского города. – Авт.)", – отметила Аида Касымалиева.

Депутат также обвинила вице-министра Лунару Мамытову в том, что в июле 2017 года она ездила в Турин (Италия) вместо специалиста по сельскому хозяйству, а в июле этого года посетила остров Хайнань по дипломатическому паспорту. Касымалиева отметила, что получила все эти данные от анонимного аккаунта в соцсетях. Однако в пресс-службе Министерства труда и социального развития КР заявили, что дипломатический паспорт во время частной поездки на Хайнань Лунара Мамытова не использовала, а во время поездки в Турин она принимала участие в седьмой сессии Академии международной организации труда как представитель министерства.

Однако Генеральная прокуратура Кыргызстана всё же начала проверку в отношении министра и её заместителей.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter