Автомобиль министра принадлежал китайской компании

Фото Айнур Абдраевой
Автомобиль министра принадлежал китайской компании

Главу Министерства транспорта Кыргызстана Замирбека Айдарова предложили отстранить от должности за то, что он разъезжал на внедорожнике, предоставленном китайской корпорацией.

Пресс-служба министерства транспорта сообщила, что Айдаров использовал Lexus LX570, зарегистрированный на китайскую корпорацию China Road and Bridge, чтобы "ездить в служебные командировки", сообщает Kabarlar.org.

"Автомобиль использовался для обеспечения элементарных условий для передвижения по республике: во время рабочих командировок, в значительной степени во время чрезвычайных ситуаций – снежных лавин, камнепадов, оползней, где требовалась автомашина повышенной проходимости", – сообщила пресс-служба.

Ведомство добавило, что соглашение об использовании автомобиля министром было заключено в июле 2015 года с компанией China Road and Bridge, которая является генеральным подрядчиком строительства автодорог. За последние пять лет компания получила из госбюджета более 1,1 млрд сомов (4,8 млрд тенге).

Министру пришлось отказаться от использования автомобиля. Сообщается, что автомобиль уже возвращен владельцу "в соответствии с соглашением о временном использовании". По информации ведомства, расходы на транспорт покрывались за счёт бюджета ведомства.


Замирбек Айдаров

Фото kloop.kg
Замирбек Айдаров

Общественности стало известно о происхождении авто Замирбека Айдарова, когда член общественного совета министерства транспорта Айнура Абдраева сфотографировала машину министра. По словам Абдраевой, водитель министра пытался отобрать её телефон, после того, как она сделала фото.

По информации 24.kg, государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями не нашла ни преступления, ни нарушения в том, что Айдаров ездит на автомобиле крупного подрядчика по строительству дорог.

Опрошенные Kloop.kg эксперты сказали, что с юридической точки зрения нарушений со стороны министра нет, но есть конфликт интересов, а сама ситуация вызывает подозрения и может служить поводом для расследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter