В 90-е годы многие жилые дома и дачи в посёлке Шульбинск, что в 60 км от Семея, оказались бесхозными. Эти квартиры были переданы в коммунальную собственность. Спустя годы местные власти предлагали пенсионерам и людям, не имеющим своего жилья в Семее, переезжать в Шульбинск, где есть возможность получить квартиру.

Так, в 2014 году пенсионерка Зувайля Дюсенбекова получила долгожданное жильё, заключив договор найма. Предоставленная квартира оказалась запущенной и требовала больших финансовых вложений. Пенсионерка взяла кредит и привела выданное жильё в порядок. Однако радость от приобретения квартиры длилась недолго. Когда Зувайля Дюсенбекова решила стать законной владелицей и обратилась в управление юстиции, она узнала, что квартира арестована за долг в 209 тысяч тенге перед ГКП "Теплокоммунэнерго".

"Меня никто не предупреждал о долгах, по суду квартира была признана бесхозной, а после была обращена в коммунальную собственность города. Об аресте никто не знал: ни я, ни акимат Шульбинска. Мне прислали бумагу о разграничении суммы задолженности, но пока не снят арест, я не могу приватизировать квартиру. Мне тепловики говорят: «Да заплатите Вы эти 200 тысяч, и квартира будет Ваша". Но почему я должна гасить чужие долги? Я и так столько денег вложила в эту квартиру! С другой стороны, если квартира не на моём имени, как я буду там жить?"- сокрушается Зувайля Дюсенбекова.

В такой же ситуации оказалась еще одна жительница посёлка - Зарина Темирбекова. За её квартирой числится долг бывшего владельца на сумму 147 тысяч тенге. И с такой проблемой сталкиваются многие граждане, получившие квартиры в Шульбинске.

"Вопрос стоит в юридической плоскости, его можно решить только в суде. Списывать долги ГКП "Теплокоммунэнерго" не имеет право, предприятие свои требования не снимет. Проблема в том, что долг "висит" не на физическом лице, а на квартире. Подавайте в суд, он вынесет решение, согласно которому старые долги на вас накладываться не будут, и тепловики снимут арест", - говорит и.о. руководителя отдела ЖКХ г.Семей Марат Алёнов.

Зувайля Дюсенбекова недовольна тем, что теперь ей придется исправлять чужие ошибки, тратиться на дорогу из посёлка в город и доказывать свою непричастность к долгу за отопление. С этой проблемой пенсионерка обратилась за помощью к акиму Семея. Ермак Салимов пообещал поддержать пенсионерку и всех жителей, кто оказался в аналогичной ситуации. Аким поручил руководителю отдела ЖКХ представлять интересы шульбинцев в суде, чтобы им не пришлось приезжать на каждое судебное заседание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter