"Кузькина мать" – самое мощное оружие в истории человечества и главный аргумент Никиты Хрущева. Уникальный экспонат впервые в истории окажется в Москве, у самых стен Кремля, сообщает Росатом в Facebook.

В этом году атомная отрасль России отмечает свое 70-летие.

"Мы покажем личные вещи "отцов-основателей" отрасли, рассекреченные архивные документы, экспонаты, макеты реакторов, АЭС и ледокола, собранные с предприятий отрасли и государственных музеев страны. Гвоздем программы станет легендарная термоядерная бомба АН-602, или "Кузькина мать", она же "Царь-бомба", - сообщается в релизе.


Название "Царь-бомба" подчеркивает, что это самое мощное оружие в истории.

Фото Rosatom\Facebook
Название "Царь-бомба" подчеркивает, что это самое мощное оружие в истории.

В числе участников выставки - не только организации и предприятия атомной отрасли, но и Политехнический музей, Центральный военно-морской музей, Центральный музей вооруженных сил Российской Федерации, Мемориальный музей космонавтики, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, Архив Российской академии наук, НИЦ "Курчатовский институт", Объединённый институт ядерных исследований и другие.

Термоядерная авиационная бомба АН-602 была разработана в СССР в 1954-1961 годах. Это самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Мощность бомбы составляла около 58 мегатонн тротилового эквивалента - это более чем в три тысячи раз мощнее атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму.

Испытание АН-602 состоялось 30 октября 1961 года на полигоне "Сухой нос" на Новой Земле. Бомба была сброшена со специально модернизированного для этого испытания стратегического бомбардировщика Ту-95В. "Ядерный гриб" от взрыва поднялся на высоту 67 километров, а ударная волна три раза обогнула земной шар.

Основной целью, которая ставилась и была достигнута этим испытанием, была демонстрация возможности создания Советским Союзом неограниченных по мощности термоядерных зарядов. Данное событие сыграло ключевую роль в установлении ядерного паритета в мире и предотвращении использования атомного оружия.



У бомбы АН-602, помимо официального обозначения, есть широко распространенные неофициальные названия – "Царь-бомба" и "Кузькина мать". Название "Царь-бомба" подчеркивает, что это самое мощное оружие в истории. Название "Кузькина мать", как считается, появилось под впечатлением от известных слов советского лидера Никиты Хрущева "В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!", сказанных им вице-президенту США Ричарду Никсону в 1959 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter