Кувейт присоединится к Совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии: решение примут на саммите в Астане

На сегодня в СВМДА входят 27 государств.

Комитет старших должностных лиц одобрил проект решения о присоединении Кувейта к Совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии в качестве государства-члена и рекомендовал его принятие на саммите СВМДА в Астане, сообщает секретариат организации.

Кроме того, комитет одобрил проект плана действий СВМДА по реализации глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций и рекомендовал его принятие на саммите.

В 2019 году Казахстан пригласил Кувейт присоединиться к процессу СВМДА, что даст возможность совместными усилиями выстраивать архитектуру будущей системы безопасности в Азии. В марте 2022 года глава МИД РК Мухтар Тлеуберди встретился с премьер-министром Кувейта и передал ему приглашение президента Казахстана эмиру Кувейта шейху Науафу аль-Ахмеду аль-Джаберу ас-Сабаху принять участие в саммите СВМДА в Астане.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – это международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских и евразийских государств для обеспечения стабильности и безопасности в регионе. В СВМДА входят 27 государств, полный список представлен здесь.

13 октября под председательством Касым-Жомарта Токаева состоится VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). На встрече будут присутствовать президенты Азербайджана, Ирана, Ирака, Катара, Кырыгзстана, Палестины, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров